Tesla Bot: насколько это реально и чем это грозит.

Илон Маск недавно анонсировал появление нового гуманоидного робота, предназначенного для выполнения рутинных повседневных задач, скучных для людей. Например, сходить за вас в магазин или заняться каким-то ручным трудном. С тех пор интернет заполонили шутки и отсылки на множество антиутопических фантастических фильмов о роботах, воюющих с людьми. Как бы все плохо не выглядело в кино, но технологии и намерения людей, закладывающих основу подобных изобретений, должны вызывать разумное беспокойство.


Робота разрабатывает компания Tesla, что является для них шагом в сторону от производства автомобилей. С другой стороны, Tesla всегда была не совсем типичной автомобильной компанией. Tesla Bot - концепция изящного, весом почти 60 килограммов, робота, внешне похожего на человека с начинкой из автомобильного искусственного интеллекта Tesla и автопилота для планирования маршрутов и навигации с обходом препятствий (в данном случае - людей).


Если отбросить антиутопический подтекст, план Маска имеет смысл и вполне укладывается в его бизнес-стратегию. Искусственная среда, созданная людьми для людей. И как сказал сам Маск при объявлении Tesla Bot, передовые технологии должны научиться ориентироваться в этой среде также, как и люди.


Беспилотные автомобили, межпланетные перелеты, интерфейсы, подключенные напрямую к вашему мозгу - все это видение мира Илона Маска, в котором технологии спасут человечество. В этом мире дешевая, безопасная и неисчерпаемая энергия, люди будут работать в гармонии с машинами и станут межпланетным видом. Люди, в конечном итоге, должны выйти за рамки своей эволюции с помощью технологий, выходящих за пределы человеческих возможностей. Но прежде, чем технологии станут сверхчеловеческими, они должны побыть просто человеческими - разработанные для процветания в мире, созданном людьми.


Подобный подход к инновациям наблюдается в технологиях автомобилей Tesla, включающих широкое использование оптических камер. Подключая их к ИИ, они помогают транспортным средствам автономно перемещаться по дорогам. По словам Маска, это один из шагов от создания "роботов на колесах" к гуманоидным роботам на ногах.


Какой бы впечатляющей не казалась технология автоуправления, которая является отправной точкой для Tesla в создании их робота, она не является полностью надежной. Аварии и несчастные случаи, связанные с автопилотом Tesla ставят под сомнение целесообразность скорого выпуска такой технологии в массы. Послужной список автопилота не сулит ничего хорошего для роботов, основанных на этой же технологии. Более того, сбои в его работе усугубляются поведением самих людей, некоторые из которых относились к своим автомобилям как к полностью автономным транспортным средствам, не уделяя вождению должного внимания. Может что-то подобное случиться и с Tesla Bot?


Новый робот от Илона Маска несет с собой множество рисков, не связанных с сюжетами фантастических фильмов. В первую очередь это угрозы автономности и конфиденциальности по отношению к действиям с различной информацией; то как окружающие люди будут реагировать на их присутствие; потенциальные несоответствия между этическими и идеологическими принципами - например, в методах борьбы с преступностью или гражданскими протестами. Подобные проблемы редко освещаются при обучении инженеров, занимающихся разработками таких технологий, но их игнорирование может привести к катастрофе.


Несмотря на то, что сейчас Tesla Bot выглядит безобидным или даже немного шуточным, разработчикам, инвесторам и потребителям необходимо задавать сложные вопросы о подобных угрозах. Эти угрозы могут быть такими же реальными как и те, что связаны с людьми, вносящими несанкционированные модификации, увеличивающие производительность робота - например, заставляя его бегать и двигаться гораздо быстрее, чем было задумано инженерами. Робот-гуманоид может угрожать безопасности в вашей работе, так же как нарушать конфиденциальность, используя передовые системы наблюдения. Никто не отменял проблемы технологической предвзятости, которые уже случались неоднократно. Особенно, когда самообучающийся ИИ корректировал свое поведение согласно полученному опыту, что в итоге приводило к расистским и сексистским результатам.


Tesla Bot может показаться небольшим шагом на пути к светлому будущему в представлении Илона Маска и его легко списать со счетов как просто очередной хайп и зрелище от высокомерного миллиардера. Но лежащие в основе всего этого дерзкие планы вполне серьезны - и вызывают не менее серьезные вопросы. Например, насколько ответственным является видение Маска на будущее человечества? Уверены ли вы, что он делает это просто для движения к будущему своей мечты? Является ли его мечта чем-то лучшим для человечества? И кто пострадает, если что-то пойдет не так?


Это вовсе не означает, что Tesla Bot однозначно плохая идея. При правильном использовании технологии это откроет многообещающее будущее для миллиардов людей. Но если разработчики, инвесторы и потребители будут ослеплены блеском новых технологий и пренебрегать неудобными вопросами, не видя более широкой картины, общество рискует вверить свою судьбу в руки богатых новаторов, чье видение будущего выходит за рамки вашего понимания или может быть катастрофически ошибочным.



Источник: www.sciencealert.com

Просмотров: 51Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все