NASA доверит Илону Маску миссию на спутник Юпитера.

В пятницу NASA заявили, что выбрало SpaceX для запуска запланированного путешествия к ледяной луне Юпитера - Европе, что является огромной победой для компании Илона Маска, нацеленного на дальнейшее изучение Солнечной системы.

Тяжелая ракета-носитель с возможностью повторного использования Falcon Heavy

Миссия по изучению спутника газового гиганта будет запущена в октябре 2024 года на ракете Falcon Heavy. Общая стоимость контракта составляет 178 миллионов долларов.


Ранее предполагалось, что миссия будет запущена на собственной ракете NASA - Space Launch System (SLS). Но ее разработка постоянно затягивается и перерасходует средства, а критики называют ее "программой рабочих мест" для штата Алабама, где ведется большая часть разработкок.


Пока SLS еще даже не летает, Falcon Heavy уже использовался как в коммерческих, так и в государственных миссиях с момента своего первого полета в 2018 году, когда он доставил в космос собственный Tesla Roadster Илона Маска.


При взлете он создает тягу более пяти миллионов фунтов (22 миллиона ньютонов), что эквивалентно примерно восемнадцати самолетам Boeing 747.


Орбитальный аппарат для изучения ледяной луны Юпитера совершит от 40 до 50 оборотов на низкой орбите, чтобы определить, может ли спутник содержать условия, подходящие для жизни.


Его полезная нагрузка будет включать камеры и спектрометры для получения изображений с высоким разрешением и составления карт поверхности и атмосферы, а также радар для проникновения в ледяной слой для поиска жидкой воды под ним.



Источник: phys.org

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все