3D печать против коронавируса.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали небольшое настольное устройство под названием SHERLOCK, основанное на технологии CRISPR, которое способно обнаружить признаки заражения COVID-19 в образце слюны примерно за час, с точностью, не уступающей ПЦР — тестам. Главная особенность нового изобретения: использование для его создании дешевой 3D печати, поэтому себестоимость одного такого прибора составляет всего 15 долларов США. Также устройство может обнаруживать специфические мутации, связанные с имеющимися на данный момент вариантами SARS-CoV-2.


Создатели SHERLOCK продемонстрировали, что их прибор способен подстраиваться под изменение ситуации с пандемией коронавируса благодаря гибкому программному обеспечению, которое можно перенастраивать при возникновении новых вариаций вируса. Благодаря этому теперь может исчезнуть необходимость каждый раз транспортировать образцы пациентов для тестирования куда-то в централизованную лабораторию, и позволит врачам более быстро и точно определять состояние здоровья пациента, а значит замедлить распространения заболевания.


Также для работы нового прибора нет необходимости в использовании медицинских мазков, что снижает его зависимость от глобальных поставок и повсеместного дефицита расходных материалов. Со слов разработчиков, это было основной мотивацией при разработке SHERLOCK.



Источник: interestingengineering.com

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все