Поиск

17 фактов о звездах, которые могут вас опечалить.

1. Это звезды. Они двигатели космической энергии. Вы наверняка видели их раньше.


2. Так выглядит одна из них. Эта планета вращается вокруг звезды Кеплер 10b между созвездиями Лебедя и Лиры. Привет, звезда!


3. Но как и большинство вещей, звезды появляются не просто так. Они рождаются. Звезда может образоваться в огромных облаках, таких как туманность Киля, которая является огромным питомником для космических тел, таких как звезды и планеты. Мило, не правда ли?


4. Эти «звездные питомники» не являются статичными. Облака смещаются, двигаются и танцуют вокруг, и когда образуется достаточно массивный узел, пыль и газ сливаются вместе. Когда они сталкиваются, центр нагревается и образуется очень горячее ядро.


5. Наука называет это протозвездой - горячим ядром в центре облака, которое может однажды стать звездой. Вы также можете назвать это сердцем, или ребенком, или гусеницей, или просто чем-то, что может превратиться в нечто более поразительное, чем вы когда-либо могли себе представить.


6. Особенно потому, что остаточный газ и пыль могут образовывать еще больше звезд или даже планет, астероидов и комет.

Или они могут так и остаться пылью, что тоже неплохо.


7. Энергия, струящаяся из центра звезды, удерживает ее от коллапса изнутри.

Это результат ядерного синтеза из водорода в гелий, и полученная энергия обеспечивает давление, которое удерживает ее от разрушения под действием собственного веса.


8. Эта энергия, поддерживающая звезду, также является тем светом, который она излучает.


9. Так что да, звезды поддерживаются силой их собственного света. Каждая из них.


10. Чем меньше звезда, тем дольше она сияет.


11. Чем больше ее масса, тем ярче и короче его жизнь.

Гипергиганты - самые массивные звезды, встречаются не так часто. Они довольно редкие и живут всего несколько миллионов лет. Большинство звезд существуют миллиарды лет.


12. Но ничто не вечно, включая звезды. Когда водород в их ядре заканчивается, они начинают умирать. Спустя какое-то время ядерные реакции останавливаются, и звезда начинает коллапсировать.

Пример смерти звезды с низкой массой, запечатленная телескопом Хаббл. Она известна как туманность Гнилое яйцо, потому что содержит много серы. И все же, прекрасное зрелище.


13. Небольшие звезды (как наше Солнце) станут белыми карликами. Они тусклые, маленькие и почти незаметные по сравнению с другими космическими объектами. В конце концов они исчезнут в пустоте.


14. Но если белый карлик находится рядом с другой звездой, он может забрать гелий у нее. Когда гелия накапливается достаточно, происходит ядерный синтез, и белый карлик осветляет и вытесняет свой внешний слой, создавая новую звезду.


15. Но это в случае нашей небольшой звезды. Большие звезды (и большие белые карлики) в конечном итоге взорвут свои ядра, чтобы сформировать сверхновую.


16. В дальнейшем, в зависимости от массы ядра сверхновой, могут образовываться нейтронные звезды и черные дыры.












Нейтронная звезда - это маленький и невероятно плотный остаток после смерти большой звезды. Как вы знаете, черные дыры это области космоса с гравитационным притяжением, настолько сильным, что даже свет не может вырваться из них.


17. И из этой звездной пыли, оставшейся после новых и сверхновых, в дальнейшем рождаются новые планеты и новые звезды. И цикл начинается заново.


Поэтому в следующий раз, глядя на звезды, подумайте о том, как все началось и как в итоге все закончится. Звезды впечатляют!







Источник: Buzzfeed











Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net