Поиск

12 мифов о коронавирусе, опровергнутых наукой

#covid #covid19 #coronavirus #wuhan


По мере того как новый коронавирус продолжает распространяться про планете, появляется все больше информации о нем. К сожалению, отличить факты от вымысла порой затруднительно, а в период эпидемии, верная информация очень важна. Мы собрали самые популярные слухи и объяснили, почему они ошибочны.


1. НЕПРАВДА: Маски для лица могут защитить от вируса

Обычные медицинские маски просто не предназначены для защиты от вирусов, они даже не герметичны.

В чем они могут помочь - так это в предотвращении распространения вируса воздушно-капельным путем, если их будут носить уже зараженные люди. Для защиты можно применять респираторы класса FFP3, или респираторы с аналогами HEPA-фильтров, или противогазы с противовирусными фильтрами (белая полоса).


Вирус также передается через слизистые оболочки, поэтому глаза должны быть прикрыты герметичными очками. Посмотрите, как выглядят врачи в репортажах из Уханя.


Чаще мойте руки и применяйте антисептики для протирки своей кожи.


2. НЕПРАВДА: заразиться коронавирусом намного сложнее, чем гриппом

Чтобы оценить, насколько легко вирус распространяется, ученые рассчитывают его «базовое число размножения», или R0 (произносится как R-ноль). R0 предсказывает количество людей, которые могут поймать данную ошибку от одного зараженного человека, ранее сообщала Live Science. В настоящее время R0 для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего заболевание COVID-19, оценивается примерно в 2,2, то есть один инфицированный человек заразит в среднем около 2,2 других. Для сравнения, грипп имеет R0 1,3.


3. НЕПРАВДА: вирус - это просто мутировавшая простуда

Как мы писали ранее, коронавирус - это большое семейство вирусов, которое включает в себя множество различных заболеваний. SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами, четыре из которых могут вызывать простуду. Все пять вирусов имеют остроконечные выступы на своей поверхности и используют так называемые остроконечные белки для заражения клеток-хозяев. Однако четыре выявленных ранее коронавируса - названные 229E, NL63, OC43 и HKU1 - все используют людей в качестве своих основных хозяев. SARS-CoV-2 имеет около 90% общего генетического материала с коронавирусами, которые заражают летучих мышей, что позволяет предположить, что вирус возник у летучих мышей, а затем попал к человеку. Данные свидетельствуют о том, что вирус прошел через промежуточное животное до заражения людей. Точно так же вирус SARS прыгнул от летучих мышей к циветтам (маленьким ночным млекопитающим) и попал на людей, тогда как MERS заразил верблюдов, прежде чем распространиться на людей.


4. НЕПРАВДА: вирус - это биологическое оружие

Разумеется, стопроцентных доказательств в подобном случае просто не может быть. Однако, SARS-CoV-2 очень напоминает два других коронавируса, которые вызывали вспышки в последние десятилетия, SARS-CoV и MERS-CoV, и все три вируса, по-видимому, произошли от летучих мышей. Короче говоря, характеристики SARS-CoV-2 совпадают с тем, что мы знаем о других природных коронавирусах, которые со временем мутировали и стали передаваться от животных к людям.


5. НЕПРАВДА: заразиться значит умереть

Согласно исследованию, опубликованному 18 февраля Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, около 81% зараженных переносят вирус в легкой форме. Около 13,8% болеют тяжело, что означает, что у них появляется одышка или кислородная недостаточность, и около 4,7% имеют критическое значение, что означает, что они сталкиваются с дыхательной недостаточностью, полиорганной недостаточностью или септическим шоком. Статистика говорит, что только около 2,3% людей, инфицированных COVID-19, умирают от вируса. Смертность выше у пожилых людей (старше 60 и особенно - старше 80), и ниже для молодых. Вирус почти не смертелен для детей. Хотя нет необходимости паниковать, люди должны предпринять шаги, чтобы подготовиться и защитить себя и других от нового коронавируса.


6. НЕПРАВДА: домашние животные являются переносчиками вируса

В Гонконге обнаружили собаку, которая дала положительный результат теста на новый коронавирус, согласно заявлению Департамента сельского хозяйства, рыболовства и консервации Гонконга от 28 февраля. Но ученые не уверены, действительно ли собака заражена коронавирусом или просто подхватила вирус с загрязненной поверхности ртом или носом. В качестве меры предосторожности собаку вывели на карантин, но у собаки нет симптомов, и нет никаких доказательств того, что она может заразить людей.


Таким образом, по данным Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств того, что домашние животные, такие как кошки и собаки, могут быть заражены коронавирусом, не говоря уже о его распространении среди людей. «Однако всегда полезно мыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными», - написали они.


Отметим, что эти действия в принципе всегда полезны, и защищают вас от распространенных бактерий, в том числе E.coli и Salmonella, которые могут распространяться от домашних животных и людей.


7. НЕПРАВДА: не стоит ожидать серьезных карантинных мер

Еще как стоит. Власти для предотвращения распространения вируса блокируют целые города, правда, без особого результата. Отмена школьных занятий и остановка производств - обычное дело в Китае. Так что никто не может гарантировать, что в нашей стране власти не примут аналогичные меры.


Ожидать голода, беззакония и постапокалипсиса явно не стоит, но сделать небольшой запас пищи, респираторов и медикаментов не помешает.


Если же Вы собрались лететь в страну, официально (по сведениям Роспотребнадзора, Министарства туризма и Минздрава) находящуюся в состоянии эпидемии - будьте готовы к карантину по возвращении. Учитывая, что коронавирус внесен Минздравом в список опасных болезней, за нарушение карантина и заражение людей Вы можете понести уголовную ответственность.


8. НЕПРАВДА: дети коронавирусом не заражаются

Заражаются, хотя некоторые ранние статистические данные предполагают, что вероятность этого может быть меньше, чем у взрослых. По данным Guardian, по состоянию на среду (26 февраля) в Италии было диагностировано 400 случаев COVID-19, в том числе пять случаев у детей в возрасте от 4 до 19 лет. Китайское исследование из провинции Хубэй обнаружило, что из более чем 44 000 случаев COVID-19 около 2,2% были связаны с детьми в возрасте до 19 лет.


Однако, некоторые исследования из Китая говорят, что у дети с намного меньшей вероятностью переносят болезнь в тяжелой форме. Таким образом, внешне здоровый и бодрый ребенок вполне может быть носителем вируса.


9. НЕПРАВДА: если Вы заболеете, то сразу это поймете

Коронавирус имеет инкубационный период около 2 недель. Внешне здоровый и не испытывающий симптомов человек уже является носителем вируса и активно его распространяет. У некоторых пациентов симптомы могут вообще не проявляться. Именно поэтому эпидемию не удалось остановить в самом начале.


Когда же симптомы проявляются, они очень похожи на обычный грипп или простуду. В частности, общие симптомы COVID-19 включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание, а более редкие симптомы включают головокружение, тошноту, рвоту и насморк. В тяжелых случаях заболевание может перерасти в серьезное заболевание, подобное пневмонии.


Если вы живете в пострадавшем регионе и начинаете испытывать высокую температуру, слабость, вялость или одышку, или у вас есть основные состояния и более легкие симптомы заболевания, вам следует обратиться за медицинской помощью. Не приходите в больницу и не подвергайте риску заболевания других людей. Оставайтесь дома и свяжитесь с врачом по телефону.


10. НЕПРАВДА: коронавирус не страшнее гриппа

Смертность от гриппа колеблется около 0,1% от общего числа заболевших. Статистика по коронавирусу пока не точна, но смертность ориентировочно 1,2-2,5% от общего числа заболевших. Это на порядок опаснее, чем грипп, хотя по-прежнему не катастрофично. Вероятность смерти сильно зависит от возраста человека и наличия у него других тяжелых заболеваний.


Стоит учитывать, что многие люди, возможно, перенесли коронавирус как обычную простуду и даже не заметили его. В таком случае, статистика смертности сильно преувеличена.


11. НЕПРАВДА: нельзя получать посылки из Китая

По последним данным, коронавирус вне огранизма погибает примерно через 48 часов. Время доставки посылки из Поднебесной явно больше.


Чтобы вирус был жизнеспособным, ему необходимо сочетание определенных условий окружающей среды, таких как температура, отсутствие ультрафиолетового излучения и влажность, - комбинация, которую вы не получите в упаковках.


Предыдущие исследования показали, что коронавирусы не выживают долго на таких объектах, как буквы и пакеты. Основываясь на том, что мы знаем о подобных коронавирусах, таких как MERS-CoV и SARS-CoV, эксперты считают, что этот новый коронавирус, вероятно, плохо выживает на поверхности.


На сегодняшний день не известно ни одного случая заражения от посылки.


12. НЕПРАВДА: надо обходить стороной китайцев, чтобы не заразиться

Вирус сегодня обнаруживается практически по всему миру, а многие китайцы, которых Вы видите, в последний раз были на родине давным-давно.


Опасаться необходимо всех чихающих людей одинаково, вне зависимости от национальности.


Просмотров: 16
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net