Шоу должно продолжаться. Джефф Безос подает в суд на NASA.

Битва частных аэрокосмических компаний за крупный контракт от NASA для миссии возвращения на Луну набирает обороты. Получив отказ в ответ на свои многочисленные жалобы и критику, Джефф Безос решил зайти с козырей, использовав свою самую сильную сторону. И это не многочисленные удачные запуски на орбиту грузов и экипажа(у компании Безоса всего один запуск на счету), и не технические характеристики новинок ракетостроения, бьющие конкурентов наповал, а юристы. Blue Origin подает в суд на NASA, заявляя, что, выбрав в качестве единственного подрядчика для лунной миссии компанию Илона Маска, национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса поступает несправедливо.


Суть обвинений в "незаконной и ненадлежащей оценке" предложения Blue Origin со стороны NASA. Истец настаивает на том, что необходимы два поставщика для разработки системы посадки на Луну ради восстановления справедливости и создания конкуренции. Космическое агентство США, со своей стороны, признает, что их бюджет не позволяет выбрать обе компании и ссылается на доказанные факты многочисленных успешных орбитальных миссий SpaceX, которые, помимо прочего, смогли предложить более выгодные условия. Теперь NASA должны дать ответ на судебный иск в срок до 12 октября. SpaceX пока не комментировали ситуацию.


И так уже затянувшиеся сроки выполнения программы Artemis по возвращению на Луну судя по всему затянутся еще больше из-за новых судебных разбирательств. Теперь разработки и подготовка могут попросту остановится на неопределенные сроки, пока суд не примет окончательное решение. А как известно, подобные процессы, где на кону стоят миллиарды долларов США, не проходят быстро. Безос явно не собирается просто так сдаваться и воспользуется всем арсеналом своих юристов. Печально наблюдать, как одна из самых амбициозных миссий по изучению космоса может утонуть во взаимных претензиях двух миллиардеров, чьи разборки могут длиться годами.


Источник: bbc.com

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все