Поиск

Шесть изобретений, которые будто вышли из научно-фантастического фильма.

Научно-фантастические фильмы - благодатная почва для наших ожиданий будущего развития технологий. Этот жанр не раз побуждал изобретателей во всем мире попытаться сделать некоторые из них реальностью.

В то время как некоторые вещи, например, как путешествия быстрее скорости света, остаются за гранью возможного, есть менее амбициозные технические изобретения, которые на наших глазах становятся реальностью. Итак, давайте рассмотрим шесть сумасшедших изобретений, которые не будут неуместны в научно-фантастическом фильме. Этот список далеко не исчерпывающий и не имеет определенного порядка.


Мониторинг состояния здоровья

Совместный исследовательский проект Массачусетского технологического института и Гарварда направлен на создание футуристических интеллектуальных зеркал для мониторинга здоровья, которые смогут обнаруживать симптомы наиболее распространенных заболеваний. Согласно заявлению ученых, созданное ими зеркало способно обнаруживать незначительные изменения яркости крови в сосудах. Анализируя эту информацию и сопоставляя ее с базой данных, технология призвана помочь в диагностике некоторых серьезных проблем со здоровьем на самых ранних стадиях.

Экзоскелеты

Одной из основных общих черт многих фантастических фильмов являются экзоскелеты. От "Железного человека" до "На краю завтрашнего дня" и "Иностранца" экзоскелеты кажутся такими, как будто они уже должны существовать в нашей реальности. И на самом деле в данном направлении науке есть чем гордиться. Сегодня экзоскелеты создаются не только для наращения выносливости солдат, но и для восстановления мобильности пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Это лишь вопрос времени, прежде чем они станут коммерчески доступными для масс по разумной цене.

Летающие такси

Еще одна общая черта научно-фантастических фильмов вращается вокруг летательных аппаратов, в том числе такси и других видов общественного транспорта. Оказывается, различные компании уже стремятся сделать их реальностью в ближайшее время. Фактически, на выставке CES 2019 компания Bell Nexus продемонстрировала свое дальновидное воздушное такси VTOL. По заверениям официальных представителей компании, их гибридные электрические двигатели и летающие такси с газовыми турбинами должны быть коммерчески доступны в течение следующих пяти лет. Так что жителям мегаполисов вскоре не придется тратить столько времени на пробки.

Био-холодильник

Российский дизайнер Юрий Дмитриев работает над удивительным прототипом холодильника, который может революционизировать способ хранения скоропортящихся продуктов. Его высокотехнологичный био-холодильник не только выглядит так, как будто он из будущего, но и работает без электричества. В этом устройстве с нулевой энергией используется специальное гелеобразное вещество без запаха, которое погружается в продукты и охлаждает их. Мы не можем вспомнить ни один научно-фантастический фильм с похожей концепцией, но разработка выглядит неуместной в данном списке.

Лечебные наноботы

Концепция крошечных роботов, которые могут исцелять (или убивать) людей, также характерна для сюжета целого ряда фильмов о будущем. Оказывается, в настоящее время они разрабатываются различными группами по всему миру. Идея заключается в том, что крошечные роботы будут вводиться в организм человека, чтобы следить за его здоровьем изнутри. Некоторые из них также будут оснащены хирургическими инструментами для восстановления поврежденных органов на месте. Если это будет достигнуто, и, по некоторым оценкам, это может произойти в течение следующего десятилетия, это может означать, что нам больше никогда не потребуется посещать врача!

Джетпаки

Многие изобретатели не одно десятилетия ломали голову над созданием реактивных ранцев, и вот эта технология как никогда близка к реализации. Новозеландская компания Martin Jetpack утверждает, что наконец-то сделала надежное устройство, обеспечивающее пользователям более 30 минут полета, что может изменить личный транспорт, армейскую экипировку и промышленность навсегда. Кстати, это не единственная компания, работающая над созданием джетпаков. Jet Pack International, еще одна новозеландская фирма, также близка к реализации этой мечты многих поклонников кинолент о научной фантастике.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net