Чем питаются черные дыры.

Сверхмассивные черные дыры в центре галактик - самые загадочные объекты во вселенной не только из-за огромной массы, в миллионы раз больше Солнца, но и из-за невероятно плотной концентрации вещества объемом не больше нашей Солнечной системы. Когда такие черные дыры захватывают материю вокруг себя, они становятся активными и высвобождают огромное количество энергии в процессе, при этом обнаружить их «во время еды» становится сложной задачей.


Во время исследования, проведенного в Канарском институте астрофизики, были обнаружены пылевые облака, которые окружают и питают черные дыры, что может быть естественной причиной затемнения центров многих галактик в периоды их активности.


Используя изображения космического телескопа “Хаббл”, огромного телескопа в Европейской южной обсерватории (ESO) и большой миллиметровой матрицы Атакамы (ALMA) в Чили, ученые смогли получить визуализацию процесса питания черной дыры в галактике NGC 1566 пылевыми облаками, похожими по форме на длинные узкие волокна. Комбинированные изображения, полученные с телескопов в разных частях света, позволили собрать снимок, на котором можно увидеть, как пылевые волокна разделяются, а затем идут прямо к центру галактики, где они циркулируют и вращаются по спирали вокруг черной дыры, прежде чем та окончательно их поглотит.


Это исследование является результатом долгосрочного проекта, цель которого - понять, как сверхмассивные черные дыры пробуждаются после долгой спячки, и после накопления вещества за счет поглощения окружающей материи, становятся самыми могущественными объектами во вселенной.



Источник: phys.org

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все