Поиск

Ценнее золота. Как будут перерабатываться отходы в космосе

Трудно представить, к каким еще открытиям приведут пытливые умы ученых, на пути покорения космоса. Не секрет, что американская половина МКС применяет технологии, перерабатывающие мочу и потовые выделения астронавтов в питьевую воду. Но это, так сказать, капля в море. Человеческая моча может больше. Много больше.


Повторное использование – не один из вариантов. Это путь выживания


Для того, чтобы достичь другие планеты и звезды, людям придется научиться трем вещам: всемерно сократить потребление, повторно использовать материалы, активно перерабатывать все отходы. – Можно подумать, – ответит читатель, – что мы и так этим не занимаемся? Занимаемся, безусловно, но мало. Без огонька, без размаха.


Вот доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии в Клемсонском университете Марк А. Бленнер пошел дальше. Он обнаружил, что при использовании отдельных микроорганизмов и углекислого газа, мочу можно перерабатывать не только в воду, но и получать из нее полезное сырье. Такое, как пластик, например, или жирные пищевые кислоты. «Если астронавты будут должны находиться в космосе по несколько лет, то нужно уметь беречь все, что они приносят с собой», – считает ученый.


В космосе нет магазинов


И действительно. Что делает человек, если у него сломался гаечный ключ? Правильно, идет в магазин и покупает новый. Или у соседа одолжит. Но, куда бежать в космосе, когда каждый лишний грамм взятого с Земли груза, увеличивает стоимость топлива и объем? А болт затянуть нужно. Так как это может повлиять на жизнь экипажа и корабля? Вот тогда и пригодятся отходы из организма, которые так безответственно разбазариваются на родной планете.


Или другой пример. Наиболее важные питательные вещества, такие как Омега-3 кислоты, могут храниться всего пару лет. Чем их заменить в длительном полете? «Наличие в космическом аппарате замкнутой биологической системы, это то, чем мотивирован наш проект», – рассказал Бленнер, в ходе презентации научной темы.


Ключ ко всему – дрожжи


Во время всего путешествия, астронавты будут производить естественные отходы. Это отправная точка, с которой команда Бленнера начинает свои исследования. Для воспроизводства полезных веществ, предлагается использовать различные штаммы дрожжей Yarrowia lipolytica. Процесс будет напоминать сбраживание сахара в алкоголь. Только готовиться будет не пиво и брага, а нечто другое.


Итак. Для метаболизма и роста, Yarrowia lipolytica требуется углерод и азот. Понятно, что углерод будет собираться из выдыхаемого воздуха. Азот же должна предоставить собираемая в звездолете моча. После серии исследований обнаружено, что дрожжи вырабатывают, в качестве побочного продукта, мономеры. После некоторых манипуляций, мономеры можно превратить в полиэфирные полимеры. Последние, в свою очередь, закладываются в 3D-принтер и вуаля. Получите любой пластиковый инструмент или деталь. Нет рядом хозяйственного магазина? Ну и ладно. Астронавт все вырастит нетрадиционным способом.


Другой штамм тех же дрожжей, способен производить Омега-3 жирные кислоты. Они, к слову, могут применяться и на Земле. Для разведения рыбы, в рамках аквакультуры, питания животных и человека. Возможно, с помощью биоинженерии будут выведены и другие виды Y. Lipolytica. Они смогут производить металлы, фарфор, другие полезные материалы. Посетил туалет, подкинул дрожжей, получил нужную вещь. Очень удобно, не находите?

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net