Поиск

Технологии на службе у людей с ограниченными возможностями.

В 21 веке существуют различные технические изобретения, которые позволяют людям с ограниченными возможностями эффективно взаимодействовать с окружающим миром, да и в целом повышают безопасность их жизни. Некоторые из последних изобретений могут стать революционными для жизни многих людей.

Вспомогательные технологии для слабовидящих

Как следует из названия, данная технология призвана помочь людям, имеющим проблемы со зрением. Вспомогательные технологии - это элементы, разработанные специально для помощи людям, потерявшим зрение или родившимся слепыми, и включат все: от устройств для чтения с экрана и экранных увеличителей до компьютеров, видео увеличителей и других приспособлений.

Примеры вспомогательных технологий:

- средства передвижения, такие как инвалидные коляски, скутеры, ходунки, трости, костыли, протезы и ортопедические устройства; - слуховые аппараты; - когнитивные средства, включая компьютерные или электрические вспомогательные устройства; - компьютерное программное и аппаратное обеспечение (программы распознавания голоса, программы чтения с экрана и приложения для увеличения экрана); - автоматическое перелистывание страниц, держатели книг и адаптированные ручки для карандашей; - скрытые титры, позволяющие людям с проблемами слуха смотреть фильмы, телевизионные программы и другие цифровые носители; - пандусы, поручни и более широкие дверные проемы; - легкие, высокопроизводительные мобильные устройства, позволяющие инвалидам заниматься спортом и быть физически активными; - адаптивные переключатели и принадлежности; - устройства и функции устройств, помогающие выполнять такие задачи, как приготовление пищи и одевание.

К счастью, сегодня в мире достаточно умных, небезразличных людей, которые не останавливаются на достигнутых результатах в сфере облегчения жизни инвалидов. Вот лишь 7 примеров технологий, разработанных совсем недавно с целью помочь людям с ограниченными возможностями, и поверьте, этот список далеко не исчерпывающий.

Наручные часы для слабовидящих

Dot часы были разработаны специально для обеспечения слепых людей возможностью узнать время без посторонней помощи. Их циферблат имеет инновационную систему булавки Брайля, которая может предоставить информацию о дате и времени вплоть до секунды. В часы также встроены будильник, таймер, секундомером, push-уведомления со смартфона и функция отображения текстовых сообщений.

Неинвазивным интерфейс мозга

Исследователи из Корнельского университета работают над способом соединения двух человеческих мозгов вместе без инвазивной хирургии или имплантации. Их разработка, получившая название BrainNet, использует электроэнцефалографию для записи мозговых сигналов и транскраниальной магнитной стимуляции для доставки информации в мозг. При тестировании добровольцами были успешно выполнены такие задачи, как вращение блока в игре, подобной тетрису, до того, как его опустить на место. После завершения завершительной части BrainNet может стать революционной помощью для любого человека с серьезными нарушениями функционирования головного мозга.

WeWalk - еще одна замечательная технология для слепых

Из примерно 250 миллионов людей с нарушениями зрения во всем мире, пятая часть зависима от трости для безопасного перемещения. Однако это простое и незаменимое приспособление не способно определить препятствия на уровне груди и выше. Трость следующего поколения WeWalk была разработана специально для устранения данного недостатка. Она содержит ультразвуковые датчики, которые, вибрируя, предупреждают о препятствиях на пути человека. Синхронизация трости со смартфоном пользователя еще больше расширяет ее возможности.

Приложение от Google для слабослышащих

Любой человек, у которого есть проблемы со слухом или он полностью отсутствует, лишен радости общения, особенно с тем, кто не знает языка жестов. Смартфоны, начиная с Android 9 Pie и Pixel Phones, включают функцию транскрипции, которая превращает речь в текст в режиме реального времени и настраиваемого усилителя звука. Приложение доступно на 70 языков и обещает быть фантастической помощью для слабослышащих людей.

Технология перевода на язык жестов

В дополнение предыдущей разработке, эта замечательная технология может быть еще более полезна для слабослышащих. KinTrans Hands переводит язык жестов в голос или текст и наоборот. Устройство поставляется с 3D-камерой и микрофоном, а его точность перевода примерно в 98% достигается благодаря использованию собственного специально разработанного ИИ, который со временем может учиться и совершенствоваться.

Бионическая нога

Ученые из Политехнической школы Лозанны создали бионическую ногу, которая "сливается" с ее пользователем благодаря сенсорной обратной связи с нервными окончаниями культи. К настоящему моменту уже оказана помощь трем пациентам с ампутированными нижними конечностями, которые отмечают значительное облегчение при преодолении длительных расстояний и выполнении физических тренировок.

Сверхчувствительная протезная рука

Биомедицинские инженеры из Университета Юты создали протезную руку, которая может чувствовать прикосновение и двигаться посредством мыслей, а также ощущать прикосновение при помощи специальных электродов, имплантированных в мышцы пациента. После завершения ряда последних опытов, данная технология также обещает стать значимым событием для людей, лишившихся в силу разных обстоятельств конечностей.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net