Теория мульти-вселенной.

Есть вероятность, что наша Вселенная с ее бесчисленным количеством звезд и десятками миллиардов галактик не единственная. На самом деле, таких вселенных может быть великое множество, каждая со своими законами физики, своим набором звезд и галактик, и даже со своими разумными цивилизациями. Возможно, наша Вселенная всего лишь часть огромного множества вселенных: мульти-вселенной.


Концепция мульти-вселенной возникла в нескольких областях физики и философии, но наиболее ярким примером является инфляционная модель. Теория инфляции описывает гипотетическое событие, которое произошло в первую секунду большого взрыва. За этот очень короткий промежуток времени Вселенная претерпела период быстрого расширения, став на порядок больше своего предыдущего состояния. Считается, что этот процесс завершился около 14 миллиардов лет назад. Однако инфляционное расширение могло закончится не везде одновременно. В то время, когда оно прекратилось в нашей Вселенной, могут быть другие, более далекие регионы, где инфляция продолжается до сих пор.


В этом сценарии вечно продолжающегося расширения каждая вселенная рождается со своими собственными законами физики, набором частиц и значениями фундаментальных констант. Это может объяснить, почему наша Вселенная обладает теми свойствами, которыми обладает, в частности теми, которые трудно объяснить фундаментальными законами физики, например - темная материя или космологическая постоянная.


Самым большим доказательством теории мульти-вселенной может служить факт существования разумной жизни, которая способна проводить все эти наблюдения. С учетом такого огромного количества вариантов различных факторов, которые формируются при возникновении вселенных, вероятность возникновения условий, благоприятных для развития разумной жизни просто мизерная. Другими словами, никто не настраивает каждую вселенную, чтобы в ней способна была возникнуть жизнь и если бы существовала всего одна вселенная, вероятнее всего, жизни бы в ней не было. Но если предположить, что вселенных великое множество, то какой-нибудь из них все же повезло оказаться с удачным - одним на миллион, набором факторов, благоприятных для возникновения разумной жизни. И все же к этой теории даже среди ученых относятся весьма скептически.


Многие ученые пытались найти более убедительные физические доказательства существования мульти-вселенной. Например, если в какой-то момент соседняя вселенная оказалась близко к нашей, мог остаться какой-нибудь след от столкновения в виде искаженного космического микроволнового фона (свет, оставшийся со времен, когда Вселенная была в миллионы раз меньше). Но поиски ни к чему не привели.


В данный момент доказательства пытаются обнаружить при помощи поиска особых видов черных дыр, которые могут быть следами отделившихся частей нашей Вселенной, сформировавшихся в свою собственную при помощи процесса, называемого квантовым туннелированием. Обнаружение этих следов может указать на существование мульти-вселенной.


Наверное, самым головокружительным следствием мульти-вселенной является существование двойников. Если есть бесконечное количество вселенных, но конечное число способов упорядочить частицы в каждой из них, то в в итоге одни и те же закономерности будут обязательно повторяться. Это означало бы, что на каком-то невероятном (но конечном) расстоянии в данный момент ваша точная копия читает точную копию этой статьи. И поскольку существует бесконечное множество вселенных, будет такое же бесконечное множество этих событий, происходящих одновременно. Поразительно, не правда ли? Однако все же существование мульти-вселенной еще не доказано.


Источник: livescience.com



39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все