Тени людей на тротуарах, оставшиеся после атомной бомбардировки Хиросимы.

Это не совсем обычные тени.

Тень от человека, оставшаяся на ступеньках банка в Хиросиме после атомного взрыва.

Черные тени, оставшиеся после людей и предметов, таких как велосипеды, были обнаружены в разных местах на тротуарах и зданиях Хиросимы и Нагасаки, двух крупных городов Японии, после атомных взрывов, произошедших 6 и 9 августа 1945 года соответственно. Эти тени являют собой последние мгновения жизни людей, оказавшихся на улице в те злополучные дни. Но как появились эти тени?


Дело в том, что взрыв каждой бомбы излучал очень интенсивный свет и тепловую энергию. Объекты и люди, оказавшиеся на пути этого убийственного излучения, прикрыли собой поверхности позади себя, а окружающий их свет отбелил бетон и камень вокруг.


Другими словами, эти жуткие тени на самом деле выглядят так, как тротуар или здание выглядели до ядерного взрыва. Просто остальные поверхности были обесцвечены, из-за чего участок, не попавший под потоки света и тепла стал выглядеть как темная тень.


Огромная энергия, выделяющаяся при атомном взрыве, является результатом цепной ядерной реакции деления. Атомное оружие, использовавшееся в атаках 1945 года, было создано с применением урана-235 и плутония-239 и выделяло огромное количество тепла и гамма-излучения.


Гамма-излучение, испускаемое атомным взрывом в качестве тепловой энергии, может достигать 10 000 градусов по Фаренгейту (5 538 градусов по Цельсию). Когда эта энергия попадает в объект, например велосипед или человека, энергия поглощается, как бы ударяясь в препятствие и создает эффект отбеливания за его пределами.


"Малыш" и "Толстяк"


6 августа 1945 года атомная бомба по прозвищу «Малыш» (Little Boy) взорвалась на высоте 580 метров над Хиросимой, седьмым по величине городом Японии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, взрыв был эквивалентен 16 000 тонн тротила, в результате чего по городу прокатился импульс тепловой энергии, который распространился на 13 квадратных километров. Почти четверть населения Хиросимы умерла сразу же. Еще четверть умерла от последствий радиационного отравления и рака в последующие месяцы.


Через три дня после этого взрыва Соединенные Штаты взорвали вторую атомную бомбу по прозвищу «Толстяк» (Fat Man) над Нагасаки. Плутониевая бомба-239 привела к взрыву массой 21 000 тонн в тротиловом эквиваленте, который произвел аналогичные разрушения и сеял смерть по всему городу.


Источник: livescience.com

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все