Сфера Дайсона и вечная жизнь. Как мегаструктура будущего поможет воскрешать мертвых.

Представьте себе, что в далеком будущем, спустя много лет после вашей смерти вы снова сможете вернуться к жизни. И так смогут сделать все, кто когда-либо жил на Земле. В этом новом мире возвращение из мертвых будет относительно нормальным явлением, хотя обратная дорога может показаться довольно странной.

Сфера Дайсона. Представление художника.

Вот как это может выглядеть: мегаструктура, называемая Сферой Дайсона предоставит искусственному интеллекту(ИИ) огромные мощности, необходимые для сбора как можно большего количества личной информации о вас и вашей жизни, чтобы воссоздать вашу точную цифровую копию. Как только вашу личность воссоздадут заново, вы сможете прожить свою новую жизнь еще раз (а потом еще раз) в симулированной реальности, а когда снова придет время умирать, перенесетесь в симуляцию загробной жизни, где вы сможете бесконечно долго проводить время с друзьями, семьей и любимыми знаменитостями. Да, это ошеломляет. Но когда-нибудь это может вполне стать реальностью.


Над подобным сценарием возможного будущего с 2014 года работает российский трансгуманист и сторонник продления жизни Алексей Турчин, который изложил детали в недавней статье, которую он опубликовал вместе с коллегой-трансгуманистом Максимом Черняковым под названием «Классификация подходов к технологическому воскрешению».


Когда Турчину было 11 лет, умерла девочка из его класса. Для него это стало отправной точкой для изучения идеи вечной жизни.


В 2007 году он стал членом Российского трансгуманистического движения, сообщества, которое работает над подготовкой к освоению технологий, которые помогут людям преодолеть нынешние физические ограничения. Турчин стал соучредителем первой трансгуманистической политической партии в России в 2012 году, и в течение последних нескольких лет он работал над своей идеей будущего бессмертия.


Турчин записывает и ведет дневники всех своих снов, разговоров и повседневных переживаний. Эта практика «повсеместного наблюдения», как говорит Турчин, необходима, потому что сверхразумный ИИ должен будет использовать максимально полные и достоверные сведения о вашей личной жизни, чтобы как можно подлинно воспроизвести вашу личность.

"Как только ИИ создаст вашу точную цифровую копию, все станет возможным - даже новая биологическая жизнь"

- говорит Турчин. ИИ будет упорно искать вашу ДНК - он даже может выкопать вашу могилу, чтобы создать клон вашего физического тела, в которое поместит воссозданную личность.

Теперь возьмем этот пример цифрового бессмертия и умножим его на масштабы миллиардов людей, которые когда-либо жили, учитывая множества копий одной и той же симуляции с множеством вариантов развития событий, число которых будет расти экспоненциально в соответствие с любым выбором, который эти люди будут совершать, проживая заново свои цифровые жизни. Все электростанции Земли вместе взятые не смогут предоставить достаточного количества энергии для воплощения этой идеи в реальность. Нам нужно Солнце. А еще лучше, нам нужна сфера Дайсона вокруг Солнца.

Покойный физик Фримен Дайсон предложил свою концепцию мегаструктуры в научной статье 1960 года «Поиск искусственных звездных источников инфракрасного излучения». Суть идеи в огромной оболочке или структуре, построенной вокруг Солнца, которая сможет использовать хотя бы часть от 400 септиллионов ватт в секунду энергии, которую наша звезда генерирует ежедневно. Это примерно в триллион раз превышает текущее мировое энергопотребление.


Думайте о сфере Дайсона как о множестве отдельных спутников с отдельными орбитами, поскольку одна огромная структура была бы гравитационно неустойчива, - говорит Турчин. Он представляет себе мегаструктуру как целый флот из миллионов солнечных ферм, объединенных в сферу вокруг Солнца. Это будет огромная инопланетная мегаструктура, которая обозначит переход нашего вида от планетарного к межзвездному.

Есть только одна небольшая проблема: сейчас мы в принципе не можем построить что-то подобное.

"Настоящая сфера вокруг Солнца совершенно непрактична"

- говорит Стюарт Армстронг, научный сотрудник Института будущего человечества в Оксфорде, изучавший концепции мегаструктуры.


По словам Армстронга, прочность, необходимая для предотвращения разрыва сферы Дайсона на части значительно превосходит прочность любого известного материала. Кроме того, сфера не могла бы сохранять гравитационную устойчивость по отношению к своей звезде. Первый же метеорит, врезавшись в структуру, неизбежно толкнет ее в сторону звезды, создавая нестабильность.


Итак, люди не могут построить Сферу Дайсона (пока что).

"Но нанороботы могут это сделать"

- говорит Турчин. Разумные машины могут начать добывать железо и кислород на маленькой планете и использовать эти ресурсы для создания отражающей поверхности вокруг солнца.


Однако даже если роботы вмешаются и решат проблему того, как использовать всю эту энергию, концепция цифрового воскрешения по-прежнему не кажется реализуемой Стивену Холлеру, доценту физики в Университете Хордхэма.

"Я не думаю, что вы могли бы симулировать те же условия, которые были у человека при жизни, потому что это предполагает, что вы знаете абсолютно все мельчайшие подробности, от первого приятеля со времен ранней молодости, до того дня, когда человек получил эту возможность. Мы не можем знать многих вещей, которые исторически повлияли на то, как сложилась жизнь человека. Это невозможно куда-то записать, поэтому воскресить кого-то очень сложно"

- рассказывает Холлер.


В таком случае, более адекватным определением для вашей новой жизни будет «цифровой двойник», а не новый цифровой вы. Но будет ли этот двойник в действительности вами?

"Это будете вы до тех пор, пока не загрузитесь в новое тело. Потом это уже будет другой человек. Он становится новой сущностью. Цифровая копия всегда будет отличаться от биологической"

- говорит Холлер.


Келли Смит, профессор философии и биологических наук в Университете Клемсона, который исследует социальные, концептуальные и этические проблемы, связанные с освоением космоса, считает изготовление гигантской сферы Дайсона скорее политической проблемой, чем инженерной задачей.

"Все человечество должно было бы работать над этим в течение 100 лет. Но люди превратились в мыслителей краткосрочного характера, озабоченных вопросами прибылей и убытков за свою короткую жизнь. Кто захочет посвятить всю свою жизнь созданию чего-то, что не принесет пользы ни им, ни их детям, ни их внукам, ни детям их внуков, а людям, которые будут жить через 1000 лет?"

- задается вопросом Смит.


К тому же, даже если мы разработаем все виды передовых технологий и загрузим нашу личность в компьютер, работающий на сфере Дайсона, мы все равно будем говорить об очень большом увеличении продолжительности жизни человека, а не о бессмертии. Все дело в том, что Солнце, которое будет питать энергией этот прекрасный цифровой мир, рано или поздно превратится в сверхновую с разрушительными последствиями для всей солнечной системы.


Смит разделяет озабоченность Холлера трудностями воспроизведения точных условий развития для создания человека.

"За миллиарды лет моделирования ошибки наверняка могут закрасться в компьютерный код. Мы можем в конечном итоге дублировать 90 процентов кого-то, но будет ли результат тот же? Даже не знаю, буду ли я счастлив, если узнаю, что моя копия, которая на 80 процентов похожа на меня, будет жить вечно»

- спрашивает Смит.


Турчина, человека, стоящего за этим планом бессмертия, также беспокоит эта проблема, хотя он считает, что это скорее философская дилемма, чем физическая:

"Если копия достаточно похожа на свой оригинал до такой степени, что мы не можем их отличить, не равна ли копия оригиналу?"

Нет, план Турчина о бессмертии не сможет воскрешать людей наподобие того, что нам рассказывает религия. Но с помощью колоссально большой сферы Дайсона и дружественного искусственного интеллекта цифровое воскрешение все же возможно.


Подумайте о конце своей жизни и о том, что может случиться дальше. Есть два возможных исхода: если ваша душа существует, вы продолжаете жить после смерти, и все прекрасно. А если этого не произойдет, и впереди ждет лишь вечное забвение, то идея вечного существования в качестве цифровой копии не так уж и ужасна.



Источник: www.popularmechanics.com

49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все