Сможем ли мы терраформировать Марс?

Множество научно-фантастических историй рассказывают нам о терраформировании Марса, как способе превратить его в более гостеприимный мир. Но с его низкой температурой, удаленностью от Солнца и огромным количеством пыли сделать Марс пригодным для жизни человека сложнее, чем кажется.


Когда то Марс бы довольно теплым миром. Миллиарды лет назад у него была собственная атмосфера, богатая углеродом, озера и океаны из жидкой воды и, возможно, даже облака. Тогда Солнце было меньше и светило не так ярко, но иногда вело себя довольно жестко и непредсказуемо. Иными словами, сейчас наша звездная система гораздо более благоприятное место для жизни, чем 3 миллиарда лет назад. И все же Марс — мертвая планета.


Он был обречен с самого начала. Меньший размер по сравнению с Землей означает, что он быстрее остывает. Внутри нашей планеты вращается расплавленное, богатое железом, ядро, которое питает магнитное поле, защищающее нас от опасного солнечного излучения.


Когда Марс остыл, его ядро затвердело и магнитное поле исчезло, открывая поверхность для разрушительного воздействия солнечного ветра, который разносил в пух и прах марсианскую атмосферу на протяжении 100 миллионов лет. Когда атмосферное давление почти опустилось до значений вакуума - испарились океаны, планета окончательно высохла и превратилась в безжизненную пустыню. Можно сказать, что когда-то Марс был похож на Землю. Есть ли способ вернуть те времена?


К счастью (или сожалению), у людей есть большой опыт в плане нагревания планет. При помощи парниковых газов мы повысили температуру, выбрасывая в атмосферу углекислый газ, который хорошо пропускает солнечный свет и работает как гигантское невидимое одеяло над Землей. Высокая температура испаряет океаны, дополнительно повышая влажность воздуха и нагревает планету еще больше.


Если это работает на Земле, возможно, сможет сработать и на Марсе, где, несмотря на отсутствие атмосферы, на полюсах есть огромные залежи льда. Если бы мы могли каким-то образом нагреть марсианские полюса, это бы вызвало выброс достаточного количества углерода, чтобы запустить парниковый эффект и согреть планету. А дальше нам нужно просто расслабиться и подождать, пока физика сделает свое дело и превратит Марс в более благоприятное место для жизни. Вот только ждать придется несколько столетий, поэтому эта самая простая идея, вероятно, не сработает.


Во-первых, каким образом можно нагреть марсианские полюса? Тут идеи варьировались от распыления пыли на полюсах, чтобы те отражали меньше света и лучше согревались, до создания гигантского космического зеркала, чтобы направить луч света от Солнца. Но любые идеи требуют большого прогресса в технологиях и присутствия в космосе промышленных мощностей, значительно превышающих то, на что люди способны в настоящее время. К примеру, для космического зеркала нам нужно добыть в космосе порядка 200 000 тонн алюминия.


Во-вторых, на Марсе не хватит количества CO2, чтобы вызвать достаточный тепличный эффект. На данный момент атмосферное давление на Марсе составляет 1% от земного. Даже если нам удастся испарить каждую молекулу воды и углерода, атмосферной давление красной планеты увеличится аж до 2% от нашего. Понадобится как минимум вдвое больше, чтобы пот на вашей коже не начал закипать, и в 10 раз больше, чтобы была возможность не носить постоянно скафандр. Еще не забудьте о нехватке кислорода.


Если предположить, что люди смогу решить все технические вопросы, все еще остается одно серьезное препятствие: отсутствие магнитного поля. Без него, даже если мы сможем накачать атмосферу Марса достаточным количеством парниковых газов, все разнесет солнечным ветром.


Интересных и креативных предложений множество, но у нас еще недостаточно опыта и знаний для реализации какого-либо из них. Сможем ли мы когда-нибудь терраформировать Марс? Фундаментальные законы физики никак не препятствуют этому, так дело за нами.



Источник: www.livescience.com

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все