Поиск

Фильм "Сквозь снег" 2013 - ужасный конец или ужас без конца

Сквозь снег (Snowpiercer) - постапокалиптический триллер 2013 года, снятый в Южной Корее и основанный на французском графическом романе. До России фильм добрался лишь в январе 2020 года, на волне успеха фильма "Паразиты" от того же режиссера.

Кадр из фильма "Сквозь снег" 2013

Сюжет фильма основан на том, что человечество немного перестаралось в борьбе с глобальным потеплением. Применение экспериментального вещества привело к тому, что мир замерз - температура стала такой низкой, что человечество вымерло, не в силах отреагировать достаточно быстро. Единственными выжившими остались пассажиры экспериментального поезда, который уже 17 лет странствует по замкнутому кольцевому пути в декорациях мертвого мира.


Придирчивый критик, возможно, увидит некоторую схожесть сюжета с "Желтой стрелой" Пелевина, или "Поездом в теплый край" Лукьяненко, и будет совершенно неправ. Фильмы, подобные "Сквозь снег", нельзя понимать дословно - условия, в которые поставлены главные герои, не обязательно должны быть реалистичными, а поступки - логичными. Задача режиссера - выразить определенную идею, заставить зрителя рассуждать, делать выводы, и в этом отношении "Сквозь снег" намного ближе к фильму "Элизиум", вышедшему в том же 2013 году, в котором нет ни поездов, ни снега, ни гибели человечества. Фактически, сюжет фильма - аллегорическая, иносказательная критика современного капитализма.


Как и в любом поезде (и вообще везде, куда приходят люди в количестве больше двух), все пассажиры поезда разделены на категории - есть бесправные безбилетники, живущие в хвосте поезда; есть пассажиры эконом-класса, выполняющие роль обслуживающего персонала; пассажиры первого класса, прожигающие остаток своих жизней в безудержном гедонизме; и мистер Уилфорд - царь и бог в поезде - человек, от которого зависит бесперебойная работа двигателя.

Кадр из фильма "Сквозь снег" 2013

Обычная жизнь несправедлива и полна случайностей, и далеко не всегда хорошие и талантливые люди способны занять должное место в обществе, однако население поезда представляет собой предельно жесткую социальную систему, в которой мало что зависит от твоих способностей - ты тот, кто ты есть, просто исходя из стоимости купленного билета.


Правда восставших заключается в желании справедливости и равенства для всех.

Правда администрации поезда - в том, что ресурсы ограничены, а в сложившихся экстремальных условиях единственный способ выжить - это идеальная дисциплина.Каждый из них видит только свою истину и готов сражаться, убивать и умирать за нее. Очевидно, что режиссер ждет, что зритель также займет ту или иную позицию, однако, революционеры изображены намного более выгодно - даже опустившиеся полоумные участники восстания выглядят и ведут себя достойно. Служители же системы - неприятные с виду, подлые и беспощадные люди-функции. Симпатии создателей фильма очевидны.


Главный герой - предводитель революционного меньшинства, безбилетник, выживший в кровавом хаосе первых голодных месяцев и ставший символом сопротивления. Чего хотят революционеры? Как и большинство известных истории революционеров - чтобы наглые богатеи поделились своими богатствами и не смели жить лучше, чем люмпены из хвостовой части. Ведомый этой идеей, он идет вперед, несмотря ни на что. Гибнут друзья, враги и случайно подвернувшиеся под руку пассажиры, но революционер пойдет на все, чтобы добраться до локомотива и лично рассказать Уилфорду о бедах своих людей. Вот только, добравшись до цели, он понимает - исправить систему невозможно, ее можно лишь уничтожить.

Кадр из фильма "Сквозь снег" 2013

Великолепно поставленные боевые сцены, прекрасная актерская игра, драматизм судеб основных и второстепенных персонажей, контрасты жизни в хвосте и голове поезда вовлекают зрителя в происходящее на экране действо и держат его в напряжении до финальных титров.


Рецензент считает некорректным раскрывать детали сюжета, но гарантирует, что фильм не оставит безучастным никого. Отключите логику, сосредоточьтесь на идее, и ваше сердце само решит, есть ли у фильма счастливая концовка или нет.


P.S. Также 31 мая 2020 года планируется к выходу одноименный сериал, трейлер которого можно посмотреть здесь.

Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net