Секрет долголетия черепах.

На острове Святой Елены живет существо, которое занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое старое сухопутное животное на планете. Это гигантская черепаха по имени Джонатан. Он родился в 1832 году во время правления императора Российской Империи Николая Первого. Когда затонул Титаник, ему было 80, а в 2019 году ему исполнилось 187 лет.

Гигантская черепаха Джонатан - самая старая рептилия на Земле.

Джонатан не единственный, в среднем морские черепахи живут от 50 до 100 лет, а коробчатые черепахи больше века. Фактически, ученые все еще не знают предела продолжительности их жизни просто потому что ни один человек не прожил достаточно долго чтобы узнать это наверняка. Так почему же черепахи живут так долго? Есть два ответа на этот вопрос, связанные с эволюционными и биологическими особенностями.


В плане эволюции все относительно просто: есть змеи и еноты, которые обожают полакомиться черепашьими яйцами. Чтобы продолжать свой род, черепахи должны жить долго и размножаться иногда по несколько раз в год, откладывая много яиц.


В биологической части все посложнее. Тут секрет долголетия кроется в структуре ДНК, точнее, в механизме защиты хромосом. Обычно теломеры, отвечающие за защиту хромосом при делении, со временем деградируют и перестают выполнять свои защитные функции, вызывая проблемы с репликацией ДНК. Но у черепах по каким то причинам теломеры истощаются гораздо медленнее, защищая их генетический код от ошибок в процессе репликации. Согласно выводам ученых, черепахи способны защитить себя от долгосрочных последствий повреждения ДНК, быстро уничтожая поврежденные клетки. Этот процесс называется апоптозом и представляет собой запрограммированную смерть клетки. У многих видов черепах апоптоз является управляемым, позволяя их организму без какого-либо медицинского вмешательства с легкостью просто избавляться от поврежденных частей ДНК, при этом продолжая нормально функционировать. Подобный механизм исключает возникновения таких болезней как рак.


Ученые еще не выяснили, является ли ДНК черепах устойчивой ко всем проблемам репликации. Но это может быть ответом на вопрос, почему они способны прожить не одну сотню лет.



Источник: www.livescience.com



42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все