Роботы научились бегать и прыгать. Уже стоит беспокоиться?

В недавнем ролике Boston Dynamics продемонстрировали новые возможности своего робота Atlas. Он занимается паркуром, бегает, кувыркается и делает обратное сальто грациознее большинства людей. Если вы попытаетесь убежать от него в узком переулке, шансов уйти немного.

Однако, со слов разработчиков, для достижения подобных результатов ушли месяцы работы, так что восстания роботов в ближайшее время бояться не стоит. Тем более на данный момент модель Atlas еще не предназначена для массового производства, и представляет собой прототип, который используют для расширения возможностей робототехники. Из недостатков сами создатели отмечают отсутствие у робота позвоночника и слабые суставы рук, поэтому движения в конце видеоролика давались ему особенно тяжело. Над этим еще будут продолжать работать.


В процессе действий, показанных на видео, робот использует сильную верхнюю часть своего тела, что позволяет выполнять ему довольно сложные движения, балансируя на ходу и управляя распределением веса на все четыре конечности. Ожидается, что будущие улучшения позволят делать ему что-то вроде подтягиваний, открывая еще более широкий диапазон для использования.


Но самым впечатляющим моментом здесь является то, что в новой демонстрации робот двигается, используя собственное восприятие окружения. Если раньше это были заранее запрограммированные движения, то сейчас Atlas полагался на собственное визуальное восприятие в режиме реального времени, способное вносить коррективы в процессе движения.


Безусловно, это новый шаг в создании целого класса гуманоидных роботов, способных выполнять широчайший спектр задач: от робота помощника для людей с ограниченными возможностями, до промышленных машин, которые могут работать там, где человек просто не выживет.


Источник: blog.bostondynamics.com



14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все