Роботы будут бурить Луну.

Возвращение человека на Луну ожидается уже в этом десятилетии. В связи с этим ученые все больше начинают обращаться внимание на технологии, которые позволят будущим исследователям и колонистам добывать необходимые ресурсы прямо на месте.


Одна группа таких ученых из Университета Аризоны недавно заполучила от NASA грант в размере 500 тысяч долларов на разработку методов добычи полезных ископаемых в космосе. Это привело к разработке автономных роботов, которые будут способны на поиск и добычу редкоземельных металлов на Луне, как сообщается в пресс-релизе. Ученые разработали новый электрохимический процесс, с помощью которого можно будет пробурить породу в пять раз быстрее чем другими способами. Это сочетается с нейроморфной архитектурой, благодаря которой роботы будут учиться совместной работе и улучшать свои навыки благодаря технике машинного обучения. Роботов обучат на Земле в безопасной среде перед тем, как отправлять их в космос. В конечном итоге ученые планируют развернуть на Луне целый рой таких роботов, которые смогут строить базовые конструкции и добывать ресурсы без постоянных инструкций с Земли.


Такая активная добыча полезных ископаемых на Луне значительно снизит зависимости от постоянных поставок материалов с Земли для будущих лунных баз. Материалы, которые можно добыть на Луне, включают такие редкоземельные металлы как титан, платина, золото, а также гелий-3, который может стать топливом для атомных электростанций будущего.


Команда Университета Аризоны не единственная, кто стремится отправить роботов-рудокопов на Луну. В июне компания Masten Systems из Калифорнии объявила о разработке лунохода, способного пробурить лунную породу и достичь льда, обеспечив жизненно важными водными ресурсами будущих колонистов на лунных станциях.


Космическая добыча вскоре сможет выйти даже за пределы Луны, поскольку астероиды, такие как Психея, содержат большое количество минералов, стоимость которых оценивается в 700 квинтиллионов долларов США. Источники полезных ископаемых за пределами нашего мира могут сформировать экономику будущего, поскольку ресурсы будут добываться автономно с минимальным вмешательством человека.


Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все