Поиск

Пылевые бури на Марсе.

Одним из тщательно исследуемых явлений на Марсе являются пылевые бури. Происходят они в летний период, когда планета поворачивается Южным полушарием к Солнцу. Повышенная температура поднимает частички пыли выше в атмосферу, где под воздействием более сильных ветров их потоки превращаются в различной степени силы бури.


В эти периоды углекислый газ, входящий в состав поверхности Марса, начинает интенсивно таять, чем вызывает повышение атмосферного давления и его уплотнение. Вследствие такого процесса поднятая пыль не может продвинуться в высокие слои, а также у нее нет возможности быстро осесть. Поэтому и бушует она над поверхностью на высоте 20–40 км на протяжении от нескольких дней или недель до месяцев.


Такие наблюдения удалось произвести благодаря марсоходам, находящимся на планете не один десяток лет. Благодаря им зафиксирована не одна пылевая буря на планете. Их глобальное проявление происходит с определенной периодичностью, которая составляет 6–8 земных лет. В переводе на марсианское время это составляет 3–4 года. Так, в 1971-м, 2001-м, 2007-м и 2019 годах орбитальные аппараты, исследующие и пересылающие полученную информацию на Землю, стали свидетелями и невольными участниками марсианских пылевых явлений. Бури именно в эти промежутки времени считаются самыми крупными и продолжительными. Но ураган, поднявшийся на Марсе в мае 2019 года, особенно поразил своим размахом. Его пылевые облака достигали 60 км в высоту, скорость ветра составляла до 2 метров в секунду, буря бушевала больше месяца. В центре управления космическими орбитальными станциями появилась небезосновательная тревога за аппараты, работающие на Красной планете.


Ввиду экономичности и практичности в их конструкциях используется электричество, производимое солнечными батареями. Но, когда пылевая буря в прошлом году достигла небывалых масштабов и сотворила настолько плотный и непроглядный слой, что через него не могли пройти солнечные лучи, это поставило под угрозу не только работу марсоходов, но и само их существование.


После глобальных пылевых бурь на Марсе наступает затишье. Температура понижается, и пыль оседает на поверхности планеты. В атмосфере оправившиеся аппараты фиксируют небольшие облака из кристаллического водяного льда и не осевшей красной пыли. Долгое время они держатся в основном над поверхностью и вблизи вулканов.

Просмотров: 12
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net