Поиск

Путешествия со скоростью света. Как бы они могли выглядеть?

Представьте, что вы способны преодолевать 300000 км за секунду, а именно двигаться со скоростью света. Путь на работу или даже дальняя дорога к родственникам на другом конце планеты ощущались бы как мгновение.


Вы не успеете моргнуть глазом, как совершите кругосветное путешествие 7 раз. Может быть, куда интереснее отправиться к далеким планетам и звездам? Кстати, свет Солнца достигает Земли за 8 минут и 17 секунд. Но что мешает нам гнать так стремительно?


К сожалению, законы физики – главный ограничитель скорости. Одна только сила трения будет нещадно тормозить космический корабль. И это несмотря на то, что вселенские просторы приближены к вакууму. И если человечество сумеет изобрести уникальный двигатель, в гонке со светом он точно проиграет.


Но давайте все равно пофантазируем. «Световая» поездка на Луну займет чуть больше секунды. Если же отправиться к спутнику на скорости автомобиля и не превышать 110 км/ч, то понадобится полгода.


Венера – самая близкая «планета-соседка» Земли. 40 млн км – не проблема. Найдите лишь 2 минуты свободного времени. Но если Венера по другую сторону Солнца, то рейс продлится до 15 минут. А вот поездка на обычной машине протянется на десятилетия.


Другой «сосед» Земли – Марс, но он чуть дальше. Самое близкое возможное расстояние – 56 млн км, а самое дальнее – 402 млн км. В первом случае ступить на планету получится спустя 3 минуты. Ехать на автомобиле придется 62 года.


В среднем 4 минуты уйдет на рейс до Меркурия, в то время как на машине – 85 лет.


Как уже было сказано, добраться до самого солнечного «курорта» можно за 8 минут, но на автомобиле лишь за 165 лет. Жизни на такую дорогу точно не хватит.


При самом удачном раскладе полет на Юпитер со скоростью света – это 32 минуты. На машине – 650 лет.


Сатурн – планета, расстояние до которой не исчисляется миллионами километров, а уже превышает миллиард. Длительность полета на корабле в сторону планеты – 1 час, воображаемой поездки – 1300 лет.


Дорога к Урану отнимет 2 часа, но это только на скорости света. Обычной машине надо крутить колесами 3000 лет. Что касается Нептуна, то путешествие окажется вдвое дольше.


А теперь отправимся за пределы Солнечной системы. Оказывается, свету потребуется не меньше года, чтобы пересечь границу «владений» нашей звезды. Автомобилю – миллионы лет.


Ближайшая к Солнцу звезда – Проксима Центавра, расположена на 4-х годовалом расстоянии для рекордно быстрого космического корабля. Пытаться добраться на машине – уже чересчур сомнительная затея, которая затянется на 44 млн лет.


К центру нашей галактики Млечный Путь и на скорости света ехать бессмысленно. На маршрут необходимо найти 25000 лет свободного времени. Даже у бессмертного не хватит терпения.


А как насчет рейса до остановки «галактика Андромеда»? Идея так себе. Свет осилит гигантское расстояние до звездного скопления за 2,5 млн лет.


Остается верить в фантастические сюжеты книг и фильмов, где существуют сверхсветовой транспорт, порталы, машины времени. Иначе даже в далеком будущем будет удобно «кататься» лишь до ближайших планет. Но наука не стоит на месте, а прогресс движется очень быстро. Каких-то 500 лет назад существование ядерной энергии и интернета считалось невозможным, а за подобные идеи можно было легко угодить на костер. Рано или поздно человечество найдет решение, также как это случалось множество раз на протяжении нашей истории.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net