Путешествия со скоростью света. Как бы они могли выглядеть?

Представьте, что вы способны преодолевать 300000 км за секунду, а именно двигаться со скоростью света. Путь на работу или даже дальняя дорога к родственникам на другом конце планеты ощущались бы как мгновение.


Вы не успеете моргнуть глазом, как совершите кругосветное путешествие 7 раз. Может быть, куда интереснее отправиться к далеким планетам и звездам? Кстати, свет Солнца достигает Земли за 8 минут и 17 секунд. Но что мешает нам гнать так стремительно?


К сожалению, законы физики – главный ограничитель скорости. Одна только сила трения будет нещадно тормозить космический корабль. И это несмотря на то, что вселенские просторы приближены к вакууму. И если человечество сумеет изобрести уникальный двигатель, в гонке со светом он точно проиграет.


Но давайте все равно пофантазируем. «Световая» поездка на Луну займет чуть больше секунды. Если же отправиться к спутнику на скорости автомобиля и не превышать 110 км/ч, то понадобится полгода.


Венера – самая близкая «планета-соседка» Земли. 40 млн км – не проблема. Найдите лишь 2 минуты свободного времени. Но если Венера по другую сторону Солнца, то рейс продлится до 15 минут. А вот поездка на обычной машине протянется на десятилетия.


Другой «сосед» Земли – Марс, но он чуть дальше. Самое близкое возможное расстояние – 56 млн км, а самое дальнее – 402 млн км. В первом случае ступить на планету получится спустя 3 минуты. Ехать на автомобиле придется 62 года.


В среднем 4 минуты уйдет на рейс до Меркурия, в то время как на машине – 85 лет.


Как уже было сказано, добраться до самого солнечного «курорта» можно за 8 минут, но на автомобиле лишь за 165 лет. Жизни на такую дорогу точно не хватит.


При самом удачном раскладе полет на Юпитер со скоростью света – это 32 минуты. На машине – 650 лет.


Сатурн – планета, расстояние до которой не исчисляется миллионами километров, а уже превышает миллиард. Длительность полета на корабле в сторону планеты – 1 час, воображаемой поездки – 1300 лет.


Дорога к Урану отнимет 2 часа, но это только на скорости света. Обычной машине надо крутить колесами 3000 лет. Что касается Нептуна, то путешествие окажется вдвое дольше.


А теперь отправимся за пределы Солнечной системы. Оказывается, свету потребуется не меньше года, чтобы пересечь границу «владений» нашей звезды. Автомобилю – миллионы лет.


Ближайшая к Солнцу звезда – Проксима Центавра, расположена на 4-х годовалом расстоянии для рекордно быстрого космического корабля. Пытаться добраться на машине – уже чересчур сомнительная затея, которая затянется на 44 млн лет.


К центру нашей галактики Млечный Путь и на скорости света ехать бессмысленно. На маршрут необходимо найти 25000 лет свободного времени. Даже у бессмертного не хватит терпения.


А как насчет рейса до остановки «галактика Андромеда»? Идея так себе. Свет осилит гигантское расстояние до звездного скопления за 2,5 млн лет.


Остается верить в фантастические сюжеты книг и фильмов, где существуют сверхсветовой транспорт, порталы, машины времени. Иначе даже в далеком будущем будет удобно «кататься» лишь до ближайших планет. Но наука не стоит на месте, а прогресс движется очень быстро. Каких-то 500 лет назад существование ядерной энергии и интернета считалось невозможным, а за подобные идеи можно было легко угодить на костер. Рано или поздно человечество найдет решение, также как это случалось множество раз на протяжении нашей истории.

71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все