Поиск

Проксима Центавра может быть домом для второй планеты.

В ближайшей к Солнцу звездной системе может вращаться вторая землеподобная планета. Астрономы зафиксировали признаки другой планеты в системе красного карлика, которая известна всем сейчас, из-за открытой ранее экзопланеты Проксима b.


В 4,2 световых года от Земли расположена ближайшая из известных нам звездных систем – Проксима Центавра. Астрономы наблюдали за этой звездной системой более 15 лет в поисках любых признаков планет-спутников. Так в 2016 году была открыта Проксима b, землеподобная планета с условиями, которые могут поддерживать воду в жидком состоянии.


Впрочем, последующие наблюдения показали, что Проксима Центавра еще может удивить человечество и оказаться мультипланетной системой.


15 января астрономы опубликовали статью, в которой привели свидетельства наличия второй землеподобной планеты у Проксимы, на этот раз – значительно большей и отдаленной от своей родительской звезды.


Расчеты показали, что второй спутник Проксимы может быть в 5,8 раза больше земли и что он совершает оборот вокруг звезды за пять земных лет. Планета значительно более отдалена от звезды, поэтому температуры на ее поверхности должны быть слишком низкими для поддержания жидкой воды.


На присутствие еще одной планеты указали результаты анализа спектра излучения Проксимы с двух телескопов обсерваторий в Чили и других стран. Собранные данные охватили 17 лет наблюдений движения Проксимы Центавра, ее постепенного приближения и отдаления на орбите относительно Земли. Чтобы исключить колебания в спектре Проксимы, вызванные активностью, команда Димассио использовала анализ данных со спектрографа HARPS (ESO).


Красные карлики имеют весьма развитые конвективные оболочки, в которых формируются магнитные поля. Поэтому, для них являются характерными звездные вспышки (по аналогии со вспышками на Солнце),


Команда ученых во главе с Марио Димассио учла гравитационное воздействие уже известной Проксимы b, а также вспышечную активность солнца, однако исследователям все же удалось выделить дополнительные колебания. Их характер и указал на гравитационное влияние еще одной планеты.


Оптический спектр материнской звезды формируется преимущественно полосами молекулы TiO, а максимум излучения смещен в инфракрасную часть спектра. С другой стороны, красные карлики являются относительно маломассивными объектами, поэтому их движение более чувствительно к присутствию экзопланет.


Димассио и его коллеги отмечают, что для подтверждения второй планеты в системе Проксимы, необходимо иметь независимое наблюдение. Для непосредственных визуальных наблюдений, видя рекордную близость Проксимы с, идеально подойдут сверхбольшие телескопы нового поколения.


Новое открытие несколько меняет наши теоретические представления о формировании планетных систем. Однако это можно объяснить тем, что Проксима Центавра является частью кратной звездной системы, а имеющиеся модели для совместной эволюции их с планетами еще необходимо разработать.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net