Почему штамм "Дельта" коронавируса распространяется быстрее.

Согласно исследованию, проведенному в Китае, вирусная нагрузка примерно в 1000 раз выше у людей, инфицированных штаммом "Дельта" коронавируса, чем у людей, инфицированных исходным вариантом.

Очередь инфицированных штаммом "Дельта" в госпиталь. Сурабая, Индонезия.

С момента первого появления в Индии в конце 2020 года штамм "Дельта" стал преобладающим во многих странах мира. Теперь исследователи могут понять, почему он смог так быстро распространиться: инфицированные им люди гораздо более заразны, чем больные исходной версией SARS-CoV-2.


Согласно текущим оценкам, вариант “Дельта” может быть более чем в два раза более передаваемым, чем исходный штамм SARS-CoV-2. Чтобы выяснить почему, эпидемиолог Цзин Лу из центра по контролю и профилактике заболеваний Гуанчжоу провинции Гуандун (Китай) и его коллеги наблюдали течение болезни у 62 пациентов, которые были помещены в карантин после заражения COVID-19 и которые были одними из первых людей в материковом Китае, заразившиеся штаммом “Дельта".


Команда тестировала «вирусную нагрузку» участников исследования - меру плотности частиц вируса в организме - каждый день на протяжении всего периода заражения, чтобы увидеть, как она меняется с течением времени. Затем исследователи сравнили модели заражения участников с таковыми у 63 человек, заразившихся исходным штаммом SARS-CoV-2 в 2020 году.


В статье, опубликованной 12 июля, исследователи сообщают, что вирус впервые был обнаружен у людей с вариантом “Дельта" через четыре дня после контакта, по сравнению со средним показателем в шесть дней среди людей с исходным штаммом, что позволяет предположить, что “Дельта" размножается намного быстрее. У людей, инфицированных новым штаммом, вирусная нагрузка была в 1260 раз выше, чем у людей, инфицированных исходным штаммом.


Сочетание более агрессивного вируса и короткого инкубационного периода объясняет повышенный темп распространений "Дельты", говорит эпидемиолог Бенджамин Коулинг из Университета Гонконга. Огромное количество частиц вируса в дыхательных путях означает, что новый штамм может заразить еще больше людей, а носители начинают распространять вирус гораздо раньше.


Короткий инкубационный период затрудняет отслеживание контактов в таких странах, как Китай, который систематически отслеживает каждого инфицированного человека и требует от них помещения в карантин.


Остается без ответа ряд других вопросов по штамму «Дельта». Например, до сих пор неясно, является ли он причиной более тяжелого течения заболевания, чем исходный штамм, и насколько хорошо он ускользает от иммунной системы. Исследователи надеются, что часть этой информации появится по мере того, как будут обследованы больше людей, инфицированных штаммом «Дельта».



Источник: nature.com

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все