Последствия недосыпа или как долго можно обходиться без сна?

Самый длинный срок, в течение которого человек не спал : 11 дней и 25 минут. Этот мировой рекорд был поставлен 17-летним американцем Рэнди Гарднером в 1963 году. С тех пор несколько других людей утверждали, что смогли побить этот рекорд, однако никто из них не был под таким тщательным наблюдением, как Гарднер, поэтому их утверждения невозможно проверить.


Эффекты недосыпа хорошо задокументированы. Это раздражительность, заторможенность в принятии решений и когнитивная ригидность, то есть фактическая неспособность к обучению и отсутствие гибкого мышления. К другим побочным эффектам также относятся потеря мотивации, повышение артериального давления, паранойя, проблемы с памятью, зрением, постоянные смены настроения, галлюцинации и трудности с речью.


Рекорд Гарднера наблюдал доктор Стэнфордского университета Уильям Демент, который отметил появление вышеперечисленных побочных эффектов, включая нарушение когнитивных и сенсорных способностей. Стоит отметить, что Гарднер не употреблял никаких стимулирующих средств или препаратов в процессе, но вокруг него были люди, которые отвлекали его от засыпания. В конце эксперимента общее количество времени без сна составило 264 часа и 25 минут. Потом он высыпался 14 часов перед тем как проснуться, чтобы сходить в туалет. До сих пор нет никаких документальных подтверждений, что кто-то смог бодрствовать дольше, и мы еще не знаем наверняка как долго люди могут прожить без сна.


Долгосрочные последствия недосыпа могут быть весьма серьезными. Лишенные сна лабораторные мыши умирают в течение месяца, а людей с очень редкой наследственной болезнью фатальной семейной бессонницы, при которой они теряют способность спать, может постичь та же участь в течение трех месяцев. Любой кто попытается сам бодрствовать в течение долгого времени, в конечном итоге может уйти в состояние микросна, даже с открытыми глазами. Это короткий промежуток времени, от долей секунды до нескольких секунд, который пролетит незаметно для вас. Представьте, что вы управляете машиной а потом вдруг осознаете что последние несколько секунд прошли для вас незамеченными. Надо ли говорить, насколько это опасно на дороге, да и вообще в любых ситуациях, где требуется постоянное внимание.



Источник: www.newscientist.com



20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все