Поиграть в мяч на разных планетах.

Ученый-планетолог сделал замечательную демонстрацию того, как будет выглядеть падение мяча на разных планетах Солнечной системы.

Джеймс О'Донохью сделал видео того, как объекты будут падать на поверхность различных планет, спутников и Солнце. На видео условный мяч был брошен с высоты в один километр. Можно увидеть как, для сравнения, мяч достиг поверхности Солнца за 2,7 секунды, а поверхности Земли за 14,3 секунды.

Удивительно видеть, как большие планеты имеют такую же силу притяжения, как малые. Например, Уран притягивает к себе мяч медленнее, чем Земля. Почему? Потому что низкая плотность Урана снижает силу гравитации на его поверхности. Аналогично, Марс почти в два раза тяжелее Меркурия, но вы можете наблюдать, что сила притяжения практически такая же... это указывает на то, что Меркурий значительно плотнее Марса.

- пишет О'Донохью в Twitter.


Церера оказалась самым плохим местом для игры в мяч. Там он упадет на поверхность за 84,3 секунды.


К слову, у Джеймса есть отличный канала на Youtube, где много познавательных видео. В их числе визуализация скоростей, необходимых для преодоления гравитационного взаимодействия различных космических тел в Солнечной системе.



Источник: universetoday.com

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все