Пожить год на Марсе.

Чтобы подготовиться к отправке астронавтов на Марс, NASA начали принимать заявки для отбора четырех человек, которым предстоит в течение года жить на 160 квадратных метрах симулированной среды обитания Марса, созданной с помощью 3D принтера внутри космического центра в Хьюстоне.


Добровольцам предстоит смоделировать миссию по исследованию Марса с выходами в открытый космос, отсутствием постоянной связи с домом, ограниченным количеством продуктов питания и даже отказами оборудования.


NASA планирует три таких эксперимента, первый из которых начнется осенью следующего года. Вся пища будет представлять из себя стандартный паек астронавта, готовый к употреблению. Что-то будет выращиваться своими силами, правда не картофель, как в фильме «Марсианин». Целью эксперимента является понимании того, как люди будут реагировать на те или иные ситуации, которые могут возникнуть на реальном Марсе. Подобный эксперимент под названием Марс-500 был проведен в России в период с 2007 по 2011 годы, где организаторы изучали здоровье добровольцев и их работоспособность в ситуациях, максимально приближенных к условиям пилотируемого полета на красную планету.


Требования к добровольцам довольно строгие. Они включают ученую степень в области естественных наук, инженерии или математики или опыт пилота. Кандидаты должны быть в возрасте от 30 до 55 лет и иметь хорошее физическое здоровье.


Правда, заявки принимаются только от граждан США или имеющим вид на жительство. И, судя по всему, организаторы ищут людей, близких по характеристикам на настоящих астронавтов, чтобы участники были на самом деле больше похожи на тех, кого действительно отправят на Марс.



Источник: phys.org

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все