Подземные озера Марса. Есть ли жизнь? Последние новости.

Озера были впервые обнаружены учеными, работавшими с данными орбитального аппарата “Mars Express" Европейского космического агентства.


Эти замерзшие озера были обнаружены на Красной планете еще в 2018 году. Тогда ученые предположили что возможно обнаружение и озер с жидкой водой. Но даже в замороженном виде в воде могли сохраниться различные формы жизни.


Новое исследование, опубликованное в этом месяце в Geophysical Research Letters, показывает, что условия вокруг южного полюса красной планеты не очень подходят для жидкой воды. Это скорее зона повышенной концентрации различных глиняных отложений.


Как известно, на Земле жизнь может быть найдена в глине. Фактически, некоторые считают, что это могло быть место рождения жизни на нашей планете. Мы также видим организмы, плавающие в холодных глубинах на дне океана и в очень кислых озерах, да и вообще практически везде, где велись наблюдения на Земле.


Но Марс - это не Земля. Вот что исследователи пишут в своей статье по поводу новых данных:


«Яркие радиолокационные отражения, наблюдаемые под слоями отложений южного полюса с помощью прибора MARSIS, были интерпретированы как признаки присутствия жидкой воды, но необходимый объемы солей и тепла для образования жидкости в этом месте является неправдоподобным с учетом того, что известно о Марсе»

И уточняют, что причиной таких наблюдений могут быть гидратированные глинистые отложения, которые и сбивают с толку исследователей и создают наблюдаемый отклик у радаров.


По сути, авторы статьи говорят о том, что то, что раньше было водой, сейчас представляет собой просто большие и, скорее всего, бесполезные скопления глины.


Наверняка известно то, что на Марсе много глинистого материала. Может ли в нем содержаться признаки жизни? На данный момент ученые не дают однозначного ответа на этот вопрос и будут продолжать исследования, пересматривая и более полно изучая свои предыдущие открытия. Мы также знаем, что глинистые материалы активно используются для различных целей при производстве промышленных, химических и потребительских товаров. Так что даже если воду так и не удастся найти, он может быть вполне полезен первым колонистам, которые доберутся до Марса.



Источник: interestingengineering.com

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все