Пластик на ужин. Или как превратить глобальную проблему в пищу.

Идет разработка "генератора еды", превращающего пластик в съедобный белок.


Всем известна проблема с пластиком, будоражащая умы всех экоактивистов. Но кто сказал, что ее нельзя решить нестандартным способом?


Ученые пытаются найти творческие подходы для решения этой, в буквальном смысле, накапливающейся проблемы. Совсем недавно двое ученых продвинулись в этом деле и даже выиграли грант в размере 1,18 миллиона долларов (1 миллион евро), создав концепцию "генератора еды", который превращает пластик в белок.


Эти двое - это Тинг Лу, профессор биоинженерии из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне и Стивен Тектманн - доцент биологических наук Мичиганского технологического университета. Первоначально их проект финансировался в рамках соглашения о сотрудничестве с Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Сумма поддержки составила 7,2 миллиона долларов в течение четырех лет.


Цель состояла в том, чтобы улучшить процесс преобразования пластикового мусора в протеиновый порошок и смазочные материалы с использованием комбинации химикатов и высокой температуры. Двое ученых называют свой проект "генератором еды".

"Мы используем искусственно созданные естественные организмы, чтобы расщепить пластмассу и непищевую биомассу растений, чтобы превратить их в пищу. Для меня большая честь получить эту премию. Этот приз позволит нам проводить исследования, связанные с высоким риском и высокой отдачей, которые позволят нам быстрее продвинуться в работе"

- рассказывает Тектманн.


Исследователи разрабатывают систему, в которой люди могут помещать пластиковый мусор или несъедобную биомассу в отсек. Отходы поступают в технологические реакторы, где тепло используется для их разложения. Затем побочный продукт помещается в резервуар с бактериями, которые питаются им. В конце клетки высушивают в порошок и хранят для последующего использования. Полученные в результате продукты питания содержат все необходимые питательные вещества и не токсичны.


Сейчас ученые работают над тем, чтобы найти оптимальные способы снизить энергопотребление и, одновременно, увеличить производство белка. Новаторский метод может обеспечить безопасное и устойчивое снабжение продуктами питания, одновременно уменьшая экологический ущерб, наносимый пластиковыми отходами.



Источник: interestingengineering.com

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все