Поиск

Планы освоения Солнечной системы.

Тысячи книг и фильмов создано на тему полетов в космос, заселения других планет и астероидов. А сегодня, похоже, научная фантастика начинает воплощаться в жизнь. Во всяком случае, США вполне серьезно рассматривает вопрос колонизации Марса и Луны. Европейское космическое агентство набирает сподвижников для строительства Лунных деревень. Китай во всеуслышание объявляет о начале работ, по коммерческому строительству шахтных колоний в Солнечной системе. Становится понятным, что только вопрос времени отделяет нас от того момента, когда человечество начнет расселяться в космосе. Вот несколько идей освоения планет, какими бы безумными они не выглядели.

Передвижные колонии на Луне

Очевидно, что первой остановкой, при заселении космоса, станет Луна. Она не только находится ближе всего к Земле, но и имеет значительные запасы полезных ископаемых, что делает ее вдвойне привлекательней. Первоначальной идеей, было строительство закрытых городов. С помощью шахт, или с использованием лунных кратеров в районе полюсов, где имеется постоянный солнечный свет. Однако, это привязывало бы людей только к одному месту, не позволяя вести работы по всей поверхности планеты. Сейчас НАСА рассматривает новый проект. Планируется строить города на колесах. Представьте себе поселение, которое катается вслед за солнечным светом, используя его же в качестве энергии. Очень удобно и мобильно.

Стеклянные леса Марса

Эту программу разрабатывает американская SpaceX. Руководитель компании, и главный энтузиаст освоения Марса, Илон Маск, видит свой город в виде леса из стеклянных куполов. Десятки и сотни подобных сооружений покроют поверхность Красной планеты. Между собой они будут соединяться подземными тоннелями, которые станут служить людям для переходов, добычи полезных ископаемых и воды. Вода, в свою очередь, будет подниматься в купола, обеспечивая питье, воздух, рост растений на гидропонных фермах. Часть жидкости будет закачиваться в сами стеклянные сферы, защищая население от избыточной радиации. К слову, если все пойдет по плану г-на Маска, то первые марсиане появятся уже через 20-30 лет.

Воздушные шары на Уране

Безусловно, это пока очень отдаленный проект, но может случиться так, что он будет жизненно необходим. Весь вопрос в гелии-3, которым богата атмосфера планеты. Гелий-3 присутствует на Сатурне и Юпитере, но туда уж совсем сложно добраться. План заключается в вывешивании воздушных шаров, которые будут закачивать бесценный газ, и переправлять на орбитальную космическую станцию. Это очень опасно, так как постоянно бушующие шторма просто будут рвать спускаемые объекты. Однако, если этот план осуществиться, то человечество будет полностью обеспечено энергией. К слову, на Земле запасы гелия-3 практически исчерпаны.

Небесные города Венеры

Идея колонизации Венеры звучат абсурдно. Ведь температура на ее поверхности превышает 450°С. Однако, некоторые ученые считают, что именно она больше всего подходит для переселения землян. Ведь это сестра-близнец нашей планеты. Если построить города в 50 км над поверхностью, то люди смогут чувствовать себя там вполне удовлетворительно.

Предлагается создать автономные закрытые поселения, парящие над облаками Венеры на огромных воздушных шарах. Гравитация сродни земной, атмосфера защитит от солнечной радиации. Температура ночью около 0°С, днем под 50°. Жарковато конечно, но жить можно.

Подземные колонии астероидов

Зачем осваивать только планеты, когда вокруг летает множество прекрасных астероидов. Ведь и они могут стать домом для многих людей. Идея состоит в следующем. Выбирается такое небесное тело, богатое, например, платиной. К нему направляется космическая станция – базовый сегмент освоения. Работники начинают добычу ископаемых, неторопливо извлекая все, что можно. В результате получаются рукотворные пещеры, готовые к заселению колонистов. Безусловно, астероид должен быть достаточно большим, иметь запасы воды, быть защищенным от воздействия космоса.

Подледные города Европы

Европа – одна из лун Юпитера, гигантский космический резервуар воды, покрытый толстой коркой льда. Именно там ученые рассчитывают обнаружить жизнь в ближайшее время. К Европе планируется несколько исследовательских миссий. А горячие головы, уже строят планы по ее колонизации. По их мнению, это должно выглядеть следующим образом: на планету опускается подводная лодка, которая раскаленной дрелью проделывает проход под лед. По завершение данной работы, судно отправляется в свободный поиск, с целью обнаружения подледных воздушных пузырей. Теоретики считают, что таковые должны присутствовать. А дальше все просто. Подводится платформа, на ней строится город. Вода есть, воздух есть, живность можно развести. Лед не дает уходить воздуху, и защищает от излучения Солнца и Юпитера. Поселение готово.

Бернальная сфера

Сфера Бернал – универсальное решение для колонизации. Это самоподдерживающая космическая станция, с отсеками для жилья, фермами гидропоники, домашним скотом и различными развлечениями. Она окружена кольцами, которые вращаются, создавая гравитацию. Каждое кольцо служит своим целям. Например, если притяжение меньше, то и растения смогут расти быстрее, скот станет больше и толще. В центре сферы притяжение будет нулевым. Там люди будут парить, как птицы.

Чего только не придумают наши ученые. В проектах, Солнечная система уже освоена. Подобно Луне, на Меркурии можно поставить город на колесах. Только двигаться он будет по теневому краю. Титан привлекает азотом и метановыми озерами, где люди полностью забудут про дефицит энергии. Вокруг Цереры планируют установить солнечные зеркала, чтобы фокусировать лучи Солнца и топить лед. Теоретически все готово. Можно приступать…

Просмотров: 48
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net