Поиск

Перспективы солнечной энергетики.

Тема, становящаяся все более популярной из года в год. Солнечный свет — альтернативный, возобновляемый и, что самое прекрасное, экологически чистый источник энергии. Казалось бы, преимущества очевидны и неоспоримы. Попробуем копнуть глубже.

Электричество является одним из столпов человеческой цивилизации. Без него нашу жизнь представить невозможно. Уберите электричество и люди скатятся в уровне жизни как минимум на пару веков назад. Поэтому при строительстве и расширении инфраструктуры, электроснабжение является главным условием, необходимым для освоения новых территорий. И здесь важнейшую роль играет такое свойство электроэнергии как измеримость, с которой у солнечных электростанций очевидные трудности.


Представьте, что вы инженер-проектировщик или строитель, составляющий план расширения города. Вы знаете мощность электростанции, которая будет подключена к новому жилому микрорайону, какое количество энергии она способна вырабатывать, какая часть энергии уже занята другой городской инфраструктурой и какое количество вам еще остается для дальнейшего расширения. Это и называется измеримость. А теперь представьте, что электростанция, служащая основным источником электроэнергии для вашего города, не имеет постоянной мощности или вырабатывает разное количество энергии в зависимости от времени года и погодных условий. Каким образом вы будете планировать строительство города, не имея под рукой точно измеримой величины, от которой будет зависеть качество жизни тысяч людей — потенциальных жильцов нового микрорайона?


Представили? Именно так это будет выглядеть, если попытаться заменить любую электростанцию, снабжающую электричеством ваш город, на солнечную. Всю неделю была пасмурная погода? Ну что ж, на этих выходных придется посидеть без света. Выпал мокрый снег, покрывший ледяной коркой поле из солнечных батарей? Тогда вместо уютного дивана и сериала этим вечером берем в руки лопаты и веники и устраиваем субботник, чтобы следующие два дня не сидеть без электричества. А как вы хотели? Пора доказать свою любовь к природе реальным делом, а не сидя в интернете. Тем более в этом месяце интернет вряд ли будет доступен, потому что стая перелетных птиц обгадила солнечные панели вашей электростанции, мощность упала на 5-10% и введен режим экономии.


Шутки шутками, но основную проблему при использовании солнечной энергии уловить несложно. Еще один не самый очевидный минус, о котором стараются забывать, это сильное загромождение ландшафта. Я не буду ударяться здесь в точные расчеты, любой желающий может почитать википедию, сложить два и два и понять, что для того чтобы солнечная электростанция приблизилась по выработке энергии к тепловой и уж тем более атомной, понадобится покрыть солнечными панелями колоссальные территории. В купе с высокой стоимостью строительства самих СЭС, это все приведет к таким же колоссальными финансовым издержкам. Ярые сторонники альтернативной энергетики подчеркивают, что из-за того, что СЭС не потребляет ресурсы для работы, то цена киловатт-час будет аналогична тепловым и газовым электростанциям. Однако почему-то при этом забывают, что постоянный уход и обслуживание таких огромных площадей, заставленных солнечными панелями, потребует значительных человеческих ресурсов. Активные системы охлаждения, использующиеся в солнечных батареях также потребляют энергию и требуют постоянного обслуживания. Тут уж стандартным персоналом электростанции в 200 человек не обойдется. Фотоэлементы, использующиеся для создания СЭС, также требуют особых условий производства и утилизации из-за содержащихся в них таких ядовитых веществ, как мышьяк, свинец и кадмий. Это к слову об атомных электростанциях с их ядерными отходами, так что здесь солнечная энергетика не так далеко ушла.


Но давайте пофантазируем. Прогресс движется быстрыми темпами. Представим что солнечные батареи научатся делать из супер-материала, способность которого вырабатывать энергию из солнечного света будет огромна. И этот материал будет абсолютно безопасен и служить целую вечность. И пусть даже не будет требоваться никакого ухода, допустим, этот супер-материал будет обладать возможностью к самоочищению и отпугиванию назойливых птиц. Даже в этом практически фантастическом случае, солнечные батареи будут иметь один неизменный и непреодолимый недостаток — Солнце. Да, именно так. Вся человеческая цивилизация, со всем ее образом жизни, будет целиком и полностью зависеть от поведения одной единственной звезды — одной из миллиардов таких звезд во вселенной. Насколько это дальновидный подход? Словно выйти в открытое море на лодке, не предполагая, что однажды попадешь в шторм и будешь вынужден бороться за выживаемость своего судна.

Эта статья не является протестом против строительства СЭС. Они вполне могут найти себе применение, как дополнительный источник энергии. Особенно в экваториальной зоне, где смогут принести больше всего пользы. В основном же, это просто дань положительным веяниям в общественном сознании, стремлению к добру. Веяние моды, как «День Земли», когда люди, выключая свет на час, искренне верят, что делают что-то полезное для планеты. Самое смешное, что некоторые верят, что планета за это ответит им взаимностью.


Будущее же в развитии атомной энергетики и термоядерном синтезе. Чтобы быть уверенными в дальнейшем развитии, необходимо изучать и вкладываться в повышение безопасности этих способов добычи энергии. Противники атомных электростанций возопят, дескать вспомните Чернобыль и Фукусиму. Да, ошибки случаются. Да, аварии неизбежны. Так же как неизбежны авиакатастрофы, автомобильные аварии и тонущие корабли. Но это не повод отказаться от самолетов, машин и водного транспорта. Когда произойдет прорыв в термоядерной энергетике, то мы получим практически безграничное количество абсолютно чистой энергии и тогда солнечные панели можно будет увидеть только в музеях и в коллекциях любителей экзотики.

Просмотров: 82
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net