Первый гражданский полет в космос свершился.

В минувшую среду 15 сентября SpaceX осуществили первую гражданскую космическую миссию, запустив свою ракету Falcon 9 с пассажирской капсулой, в которой находились 4 члена экипажа, ни один из которых не является профессиональным астронавтом. Мир перешел к новой фазе второй космической эры.


В ходе миссии под названием "Inspiration 4" в переводе с английского "Вдохновение 4" четыре человека отправились в космос, поднявшись на высоту в 580 километров над Землей, что даже выше орбиты МКС. Первая ступень ракеты Falcon 9, отделившись, через 9 минут и 30 секунд вернулась обратно на Землю, приземлившись на плавучую платформу SpaceX. Почти одновременно с этим вторая ступень остановила двигатели, давай сигнал о выходе на номинальную орбиту.


На начальной стадии запуска проблем не возникло, что означает новую веху для зарождающейся отрасли коммерческого космоса, в котором будут доминировать такие миллиардеры как Илон Маск и Джефф Безос, поспешившие разработать и внедрить технологии для космических путешествий без оглядки на государственные программы и NASA.


Руководить миссией будет Джаред Исаакман - тоже миллиардер, заработавший состояние как основатель платежной системы Shift4 Payments. Он купил все четыре места, выбрав остальных трех счастливчиков себе в экипаж. Один из них - доктор геологии Сиан Проктор, выигравшая видео конкурс, организованный компанией Исаакмана. Вторая - Хейли Арсено, ассистент врача в больнице Сент-Джуд, победившая рак. Ей удалили бедренную кость из-за опухоли. С такой болезнью путь в космос в качестве астронавта для нее закрыт, поэтому она невероятна счастлива предоставленной возможности. Во время миссии она будет выполнять обязанности бортового медика. Последнее место в капсуле занял 41-летний инженер по обработке данных Крстофер Семброски из Lockheed Martin, попавший в экипаж благодаря другу, который выиграл золотой билет, но в конечном итоге отказался от полета в пользу своего товарища.


Миссия "Inspiration 4" была запущена спустя почти год после первого запуска SpaceX экипажа с астронавтами на МКС. Возвращение на Землю планируется через три дня в зависимости от погодных условий. Команда спасателей SpaceX подберет первых гражданских космонавтов в водах Атлантического океана и вернет обратно на берег, где, очевидно, их будет ожидать настоящее цунами из различных СМИ.




Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все