Первый в мире коммерческий спутник готов к запуску.

Европейское космическое агентство сегодня запустит первый в мире коммерческий, полностью перепрограммируемый спутник, открывая путь к новой эре коммуникаций.


В отличие от обычных моделей спутников, которые проектируют на Земле под какие-то конкретные цели, которые невозможно изменить после запуска на орбиту, Eutelsat Quantum основан на так называемой программно-определяемой технологии, которая позволит будущим пользователям приспосабливать оборудование спутника под свои потребности. Это будет первый универсальный спутник, способный адаптироваться под требования бизнеса.


Успешный запуск проложит путь к массовому производству коммерческих спутников, которые до сих пор были единичными экземплярами. Quantum будет запущен из Космического центра Гвианы в Латинской Америке с 21:00 до 22:30 по Гринвичу в пятницу. Находясь на орбите высотой 35 000 километров спутник должен будет прослужить в течение 15 лет.


3,5-тонная модель Quantum оснащена восемью коммуникационными лучами для связи со станциями на Земле, каждый из которых можно будет модифицировать, чтобы изменить зону покрытия и мощность сигнала. Со слов разработчиков, с помощью программного обеспечения, предоставленного клиенту, подобные изменения могут внесены за считанные минуты.


Это означает, что спутник может использоваться для обеспечения покрытия мобильной связи движущихся объектов, таких как самолеты или морские суда, или для обеспечения высококачественной коммуникации после стихийных бедствий.


Источник: phys.org

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все