Первая эпидемия коронавируса случилась 21 000 лет назад.

Уже дважды за последнее десятилетие сарбековирусы проникали в человеческий организм, вызывая смертельные вспышки заболеваний: SARS-CoV-1 в 2002–2004 годах и нынешняя пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Новое исследование Оксфордского университета показывает, что самый общий предок этих вирусов существовал более 21000 лет назад, что почти в 30 раз старше предыдущих оценок.


Несмотря на очень высокую скорость эволюции в короткие сроки, чтобы выжить, вирусы должны оставаться в высокой степени адаптированными к своим хозяевам - это налагает серьезные ограничения на их свободу мутировать без снижения их приспособленности. Это приводит к замедлению видимой скорости эволюции вирусов с течением времени. Новое исследование впервые успешно воссоздает закономерности наблюдаемого спада скорости у вирусов.


Ученые разработали новый метод, который может определить возраст вирусов в более длительных временных масштабах и исправить своего рода эволюционную относительность, где кажущаяся скорость эволюции зависит от временной шкалы измерения. Новая оценка, основанная на данных о вирусных последовательностях более 21000 лет назад, замечательно согласуется с недавним анализом набора геномных данных человека, который предполагает заражение древним коронавирусом примерно в то же время.


Исследование также демонстрирует, что, хотя существующие эволюционные модели часто не могут измерить различия между видами вирусов за периоды от нескольких сотен до нескольких тысяч лет, эволюционная структура, используемая в этом исследовании, позволит надежно оценить различие вирусов в широких временных рамках - возможно, на всем протяжении эволюции животных и растений.


Новая модель позволяет не только реконструировать эволюционную историю вирусов, связанных с SARS-CoV-2, но и гораздо более широкий спектр РНК и ДНК-вирусов в более отдаленные периоды прошлого.


Источник: phys.org

Просмотров: 41Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все