Открыт новый класс планет, которые могут быть обитаемы.

Органическая жизнь на других планетах не обязательно должна быть похожа на нашу. Когда ученые занимаются поиском экзопланет, они, как правило, ищут планеты, похожие на нашу по размеру, массе, температуре и составу атмосферы. Но астрономы из Кембриджского университета обнаружили новый класс экзопланет, которые существенно отличаются от Земли, но при этом могут иметь признаки существования органической жизни.


Океанические миры в сочетании с водородом: горячие, покрытые огромными в планетарном масштабе океанами и имеющие богатую водородом атмосферу - новые потенциальные кандидаты на обнаружение жизни. Это как если бы Земля и Нептун заделали ребенка. Исследователи подчеркивают, что, хотя эти планеты гораздо горячее нашей, огромные моря способны поддерживать микробную жизнь, подобную той, что присутствует на Земле в самых экстремальных водных условиях. Команда ученых также предоставила набор биосигнатур, которые должны использовать астрономы при изучении новых экзопланет.


На данный момент уже обнаружено 11 потенциальных миров, вращающиеся вокруг соседних звезд на расстоянии от 35 до 150 световых лет.


Это открытие ускорит поиск жизни за пределами Солнечной системы, и возможно, что первые биосигнатуры мы сможем получить уже в течение ближайших двух-трех лет, что коренным образом изменит наше понимание жизни во Вселенной. Не менее интересно то, какую форму может принять эта новая жизнь, ибо природа никогда не перестает удивлять нас.


Источник: www.cam.ac.uk



37 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все