Поиск

Основная ошибка поиска внеземной жизни - мы думаем как люди.

Обыденные вещи необходимо сделать странными.

У нашей охоты за внеземным разумом есть один существенный недостаток - мы думаем как люди. Это проблема, так как мы являемся уникальным видом, поэтому для ученых, занятых поиском инопланетных сигналов могут помешать их слишком человеческие предположения. Чтобы помочь в решении этой проблемы, для работы в проекте "Breakthrough Listen"(100-миллионная инициатива в рамках миссии SETI) пригласили антропологов.


Клэр Уэбб, студентка факультета антропологии и истории естествознания Массачусетского технологического института: "Это своего рода шутка в Breakthrough Listen. Они говорят мне: мы изучаем инопланетян, а вы изучаете нас"


С 2017 года Уэбб принимает участие в работе проекта, чтобы изучить, как исследователи SETI размышляют об инопланетянах и, возможно, вносят антропоцентрические предположения в свою работу. Это и называется - сделать обыденное странным.


С точки зрения человеческого сознания вся наша жизнедеятельность кажется самым обычным делом, однако с точки зрения антропологии, все, чем мы занимаемся, не является универсальным положением вещей. В качестве примера было продемонстрировано, как ученые использовали искусственный интеллект для просеивания больших массивов данных в поисках сигнатур или следов использования технологий инопланетными организмами. Проблема в том, что ИИ программируют люди, задавая ему для поиска тот тип сигналов, который с нашей точки зрения должны передавать разумные инопланетяне. Человек просто проецирует свое представление о прогрессе и науке на свою исследовательскую деятельность, ошибочно полагая, что любая другая разумная жизнь во вселенной идет по тому же пути. Такой подход является в корне неверным и преодолеть ограничения такого мышления будет сложно.


Со слов Клэр Уэбб, большинство исследований SETI предполагает, что существа в разных мирах будут понимать вселенную одинаково и смогут общаться друг с другом. Например, большая часть их исследований предполагает тип технологической соизмеримости, при котором инопланетяне передают сообщения, используя такие же радиотелескопы, которые создали мы, и что мы сможем говорить с ними, используя универсальный язык науки и математики.


Но является ли наш путь технологического развития универсальным? Неужели инопланетные ученые подобно нам также собираются в больших зданиях, читают друг другу лекции и демонстрируют слайды?


Возможно, существа, живущие на другой планете, используют гравитационные волны или нейтрино, или вообще существуют в каком то другом аспекте реальности, с которым нам еще только предстоит столкнуться.





Источник: Livescience

Просмотров: 14
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net