Поиск

Облако Оорта

Облако Оорта — это теоретически существующая область, находящаяся за Нептуном, из элементов которой формируются кометы. На данный момент подтверждений существования данного поля нет, но большинство современных астрономов убеждены в его существовании. Облако Оорта является также границей Солнечной системы. Оно отделяет ее от других систем галактики Млечный Путь.

История формирования теории Впервые мысль о существовании подобного объекта возникла у Эрнста Эпика в 1932 году, но эстонский астроном так и не развил свою гипотезу. Основные заслуги в создании теории данного облака принадлежат нидерландскому астроному Яну Оорту. Это выражено в названии объекта. Ученый решил, что только таким образом можно определить поведение комет. Логично, что существует какое-то поле, сохраняющее кометы, которые не падают на планеты и другие тела, а также управляющее ими. Механизм возникновения После формирования Солнца вокруг новой звезды образовалось большое облако, из которого образовались все остальные тела Солнечной системы. Однако оно было настолько велико, что не израсходовало все свои запасы даже после того, как элементы, входящие в его состав, сформировали планеты, спутники, астероиды и звезды. Остатки этого пласта легли в основу облака Оорта, которое постепенно вытеснялось силами притяжения других планет к окраине Солнечной системы. Строение В облаке Оорта выделяется внешнее и внутреннее поле, которое называется облаком Хиллса. В этих зонах располагаются ядра комет. Кроме них, ученые предполагают существование в облаке Оорта таких тел, как газовый гигант Тюхе, малая планета Седна, звезда – спутник Солнца Немезида. Химический состав Учеными хорошо изучен возможный химический состав облака Оорта. Его основными элементами являются водяные и аммиачные льды, а также замерзшие угарный газ, метан, этан и синильная кислота. Эти предположения стали возможны благодаря исследованию и лабораторным анализам материалов комет. Изучение облака Оорта является очень важным вопросом астрономии, так как, по мнению специалистов, влияние поля на Землю имеет место быть. Сложность в его познании заключается в удаленности местности от Солнца и Земли, недостаточном развитии техники и подготовки кадров. Существование облака Оорта еще не доказано, но основная доля астрономов убеждена в этом. Они работают над тем, чтобы доказать этот факт.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net