Поиск

Новый шаг на пути колонизации космоса. Производство кислорода на Луне.

Европейское космическое агентство разрабатывает способ добычи кислорода из природных ресурсов, присутствующих на Луне.

Реголит до и после извлечения кислорода(слева направо). Можно различить металлические сплавы, полученные после операции.

Возможность производить кислород из имеющихся на Луне ресурсов является одним из необходимых условий для колонизации нашего спутника. На Луне присутствует слой пыли, оставшийся после падения астероидов. Обычно он создает определенные неудобства для работы техники и может вызвать проблемы со здоровьем у космонавтов, но инженеры Европейского космического агентства (ESA) видят в нем главный и очень важный природный ресурс.


Образцы реголита, добытого во время лунной миссии подтвердили, что этот материал на 40-45% состоит из кислорода. Проблема в том, что извлечь его оттуда не так просто - кислород содержится в форме оксидов, связанных с другими элементами. Поэтому ученые планируют создать к середине 2020-х годов кислородную установку, работающую по принципу электролиза в расплавленных солевых средах. Реголит поместят в металлический корпус с расплавленным хлоридом кальция (CaCl2) и нагреют до 950 градусов Цельсия. В таком состоянии реголит останется твердым, но ток, пропущенный через него, позволит кислороду мигрировать через соль на анод.


Колонизация Луны имеет огромные перспективы. Гравитация там слабее и добыча ископаемых, необходимых для строительства новых колоний будет гораздо проще. Более того, можно будет проверить некоторые концепции, необходимые для строительства и содержания будущих марсианских колоний.

Но для всего этого необходимо поддерживать значительную человеческую популяцию, а это подразумевает наличие кислорода и водных ресурсов. У ученых есть веские поводы полагать что на Луне в некоторых кратерах и на полюсах также присутствует вода. Однако на практике неизвестно, будут ли эти территории адаптированы под освоение человеком.


По поводу же кислорода сомнений нет. Еще с 1960-х годов было известно, что его можно добывать из лунной почвы.







Источник: Futurascience

Просмотров: 10
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net