Не сильно разогнались? Porsche вступает в космическую гонку.

И это может значительно снизить стоимость.


Только пара миллиардеров успела слетать в космос, как рынок коммерческих полетов внезапно стал конкурентным.


Porsche инвестирует в немецкий ракетный стартап под названием Isar Aerospace, чтобы получить доступ к инновационным космическим технологиям из первых рук. И даже если Porsche не справится с задачей освоения отрасли космических полетов, то все равно может внедрить передовые космические технологии в автомобильную промышленность, что станет существенным преимуществом.


Porsche инвестировали в скромную аэрокосмическую компанию


Автопроизводитель присоединился к группе инвесторов, вложив 75 миллионов долларов в общую копилку, в результате чего общий фонд составил 165 миллионов долларов. Хотя стартап по-прежнему скромен, его амбиции чрезвычайно высоки: он стремится конкурировать с Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска, предлагая менее дорогостоящие средства доставки спутников на околоземную орбиту. В начале этого года компания приступила к созданию своей ракеты Spectrum, которая использует 3D-печать и автоматизацию для сокращения производственных затрат.


Ракета-носитель Spectrum представляет собой двухступенчатую систему, предназначенную для развертывания будущих спутниковых группировок и способна брать до тонны полезной нагрузки на орбиту. Хотя это, опять же, амбициозно, потенциальный конкурент таким гигантам, как SpaceX и Blue Origin заслуживает внимания. В мае этого года Isar Aerospace стали первой европейской компанией, заключившей контракт с Европейским космическим агентством (ESA), получив от правительства Германии 13 миллионов долларов на вывод двух спутников на низкую околоземную орбиту. Компания также нацелена на создание собственной многоразовой ракеты.


Porsche может привнести в автомобильную промышленность высокотехнологичное программное обеспечение


Ниша Porsche, очевидно, находится в автомобильной промышленности. Но поскольку автомобили все больше наполняются новой электроникой и программным обеспечением, наличие под боком компании-партнера, которая занимается разработкой и доставкой в космос высокотехнологичного программного обеспечения и оборудования может стать решающим преимуществом на высококонкурентном автомобильном рынке. Кроме того, если Porsche получит свои собственные спутниковые системы GPS, это будет означать прямой доступ к данным о местоположении, что повысит привлекательность вступления в клуб владельцев немецкого люксового автомобиля. Хоть и маловероятно, что Porsche когда-либо вступит в серьезное противостояние со SpaceX, лучше всегда двигаться к амбициозным, пусть и не всегда достижимым целям, чем вечно торчать на все более переполненной полосе движения.



Источник: interestingengineering.com

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все