Поиск

На шаг ближе к изучению Луны.

Первый европейский аппарат в грядущем десятилетии, который отправится для изучение и сбор образцов на Луну, будет запущен в рамках российской программы Луна-27.

Изображение поверхности Луны с японского орбитального аппарата Кагуя

Основной миссией аппарата Луна-27 будет изучение состава почвы вблизи южного полюса Луны. Именно там по предположениям может находится замерзшая вода.


Главной отличительной особенностью нового аппарата является "Prospect" - роботизированная дрель, способная проникать в лунную почву на глубину до метра и собирать образцы для последующей доставки в мини-лабораторию, располагающуюся в посадочном модуле.


На Луне огромные площади неизведанной территории. По словам директора Европейского космического агентства по пилотированному и роботизированному изучению космоса Дэвида Паркера, "Prospect" позволит ученым лучше изучить местность и подготовить миссии, в которых лунная почва может быть использована для создания кислорода или топлива. Особенно важно изучение наличия и доступности водных ресурсов.


Луна-27 будет приземляться на лунную поверхность, используя европейскую систему под названием "Pilot" для поддержки своей основной навигационной системы и высокоточной посадки. Подписанный контракт на 31,5 миллионов евро позволит доставить специально разработанную дрель на российском космическом аппарате.


"Эта дрель достаточно мощная, чтобы глубоко копать твердый материал и собирать очень мелкую пыль. Мы очень рады приступить к следующему этапу и работать над размещением "Prospect" на спускаемом аппарате" - пояснил Игорь Митрофанов, ученый миссии Луна-27 из Института космических исследований РАН.


Успех миссии зависит не только от научных приборов, но и от места посадки. Некоторые области лунного южного полюса освещаются солнцем в течение примерно четырех недель.


Научные группы теперь начнут процесс выбора затененной и научно привлекательной площадки для посадки Луны-27. «С инженерной и научной точки зрения вклад команды "Prospect" очень важен для нас», - говорит Игорь Митрофанов.




Источник: phys.org


Просмотров: 7
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net