Напечатай мне стейк

Разработка искусственных аналогов мяса ведется достаточно давно. Мясо выращивали в пробирках в лаборатории, использовали белок насекомых и "практически неотличимое" соевое мясо.


Испанский концепт Novameat ( https://www.novameat.com/ ) представил "самый реалистичный" на сегодняшний день стейк, изготовленный из растительных компонентов.

Альтернативный стейк создан из гороха, водорослей и свекольного сока. Компоненты были расщеплены на микроволокна (толщиной от 100 до 500 микрон!), а затем, по технологии микроэкструзии, был воссоздан реальный стейк, с имитацией переплетения мышечных волокон и участков жира. Технология очень похожа на 3D-печать, но значительно точнее и тоньше.


Сейчас производство 50 граммов искусственного стейка стоит 1,5 доллара (30 долларов за килограмм), но технология только появилась и может быть значительно усовершенствована.

Удешевление технологии позволит установить "принтер для стейков" на каждой кухне, а картриджи с компонентами - сделать обычным товаром в магазинах.


В Италии и Испании такой стейк можно попробовать уже в 2020 году.

На 2021 - анонсирована установка, производящая до 50 кг стейка в час. С того же года, создатели запланировали завоевание рынка других стран.


Возможно, мы стали свидетелями рождения действительно революционной технологии, которая изменит мир. Дело не в веганстве и экокультуре - вырастить горох и водоросли той же массы, что и кусок мяса, стоит значительно дешевле.

Печать мяса на 3D-принтере сможет сделать дорогие блюда общедоступными, и решить проблему голода в беднейших странах.

94 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все