Найден способ сделать ветропарки более эффективными.

Согласно новым исследованиям, невысокая стена, построенная перед ветрогенератором способна увеличить его производительность на 10%.


Как бы нелогично это не звучало, но ветрорезы могут помочь ветряной турбине работать более эффективно. Согласно недавней публикации в Physical Review Fluids, подкрепленной компьютерной симуляцией, невысокая стена, шириной в пять лопастей и высотой в одну десятую самого ветряка, способна оптимизировать и улучшить выработку электроэнергии.

Связано это с тем, что ветер, замедляясь у поверхности земли, с большей силой устремляется вверх, огибая препятствие на своем пути. Однако при прохождении через несколько рядов турбин, поток воздуха все равно неизбежно будет ослабевать, что делает подобную идею спорной при работе крупных ветропарков. Но если не превышать габаритов при установке стен перед ветряками, можно соблюсти баланс этих факторов, увеличив общую выработку энергии на 10%, что эквивалентно одному дополнительному ветрогенератору на каждый десяток.


Остается еще один спорный момент: в компьютерной симуляции ветер всегда дует в одном направлении, что позволяет предположить, что наиболее эффективным применение новой технологии будет в прибрежных регионах, где ветер почти всегда дует с одной стороны. Будущие исследования должны еще показать, какая эффективность будет в местах с переменным ветром.




Источник: physics.aps.org

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все