Мы все живем в матрице?

Возможно ли такое, что все наше существование - это высокотехнологичная реалистичная симуляция? Смогут ли компьютеры стать настолько мощными, чтобы создать убедительную имитацию реального мира? Рассмотрим, насколько возможно появление матрицы.


Сегодня компьютеры невероятны. Каких-то 50 лет назад единственная компьютерная игра позволяла сыграть нам в имитацию настольного тенниса, передвигая прямоугольные блоки с разных сторон экрана, чтобы отбить шарик. Сейчас у нас есть фотореалистичные виртуальные миры, наполненные компьютерными персонажами, ведущими себя как реальные люди.


Считается, что развитие компьютерной техники следует закону Мура. Гордон Мур, один из основателей Intel, увидев темпы прогресса в 1960 годах, предсказал, что количество транзисторов будет удваиваться каждые два года. К середине 1970 их было уже 10000, к 1986 больше миллиона, а к 2020 году уже 2,6 триллионов. Благодаря закону Мура мощность компьютеров удваивается примерно каждые 20 месяцев. Если наши технологии будут продолжать расти таким образом, что мы получим через 50, 100 или 1000 лет?


Будут ли компьютерные процессоры будущего настолько мощными, чтобы создавать виртуальные миры подобной сложности, как наша реальная жизнь?

И будут ли эти виртуальные миры населены людьми, создающими свои компьютеры и ведущие подобные рассуждения? Или же это уже произошло и мы живем в симуляции, созданной программистами, технологически опередившими нас на несколько тысяч лет?


Компьютеры такой мощности могут иметь и другие возможности. Если они способны моделировать целую вселенную, то они могли бы и смоделировать мозг - даже сверхразумный. Недавний прогресс в исследовании искусственного интеллекта это подтверждает. Подобный сверх-ИИ будет для нас подобно богу и его решения могут быть выше нашего понимания и контроля.


Такие страхи перед технологиями, когда запущенный процесс становится неконтролируемым и необратимым, однако, не учитывают сложность проблемы. На создание нашей Вселенной, наблюдаемая часть которой состоит из 1080 атомов, потребовалось 13,8 миллиардов лет. Чтобы смоделировать что-то подобное, требуется огромное количество ресурсов, знаний и времени. У нашего мира ограниченные ресурсы и даже имея мощные компьютеры, на моделирование потребовались бы миллиарды лет вычислительного времени. В ближайшие несколько сотен лет у нас больше шансов изобрести искусственную гравитацию или телепортацию, чем создать целую цифровую вселенную.


Но все же, мы не можем себе сейчас представить возможности гипотетической цивилизации, уже существующей не один миллиард лет. Возможно, для них время течет совершенно по другому, а знаний и технологий, накопленных за такой огромный период их жизни, вполне достаточно, чтобы все наше существование представляло из себя лабораторную работу какого-нибудь ученика старших классов.


Даже если экстраполировать нынешние темпы экономического развития нашей цивилизации на миллионы лет вперед, цифра получится колоссальная, и на что будут способны наши потомки через такой период времени - не может предположить никто. Ведь если подумать, каких-то 500 лет назад если бы вы кому-то рассказали про атомную энергетику, в лучшем случае вас бы подняли на смех, в худшем - сожгли на костре.


Источник: sciencefocus.com



74 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все