Можно ли купить за деньги вечную жизнь?

Вполне вероятно, что вскоре мы узнаем ответ. Богатые мира сего не мечтают о спокойной старости, а ищут возможные способы жить вечно. Среди них российский миллиардер Юрий Мильнер и Джефф Безос, инвестировавший в новый стартап Altos Labs, посвященный вопросу того, как обратить процесс старения вспять.


В октябре прошлого года произошла двухдневная конференция группы ученых в супер-особняке Мильнера в Калифорнии(США). Тема встречи: использование биотехнологий для омоложения людей. Юрий Мильнер, заработавший свое состояние на Facebook и Mail.ru теперь направил свой научный энтузиазм в более конкретное направление. В ходе встречи эксперты выходили на сцену, чтобы рассказать о предпринятых радикальных попытках в омоложении животных.


Эта встреча привела к созданию амбициозной компании Altos Labs, призванной побороть процесс старения у людей. В планах: создание технологии биологического перепрограммирования - омоложения клеток в лаборатории, которое должно помочь продлить человеческую жизнь. Новая компания планирует открыть несколько своих представительств в США, Великобритании и Японии и набирает большой штат ученых из университетов с высокой квалификацией, предлагая им щедрые зарплаты в 1 миллион долларов США в год. Любое реальное средство от старения, которое могут открыть эти ученые, будет стоить миллиарды.


Среди инвесторов также отметился самый богатый человек в мире Джефф Безос. Для него это не первый случай вложения в компанию, которая способна помочь пожить подольше. В 2018 году он инвестировал в Unity Technologies из Сан-Франциско - другая биотехнологическая организация, стремящаяся разработать методы замедления старения.


В команду ученых, уже присоединившихся к Altos Labs, вошел испанский биолог Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, который получил известность благодаря исследованиям смешения эмбрионов человека и обезьяны и который предсказал, что продолжительность жизни человека может быть увеличена на 50 лет. В списке также Стив Хорват, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и разработчик «биологических часов», которые могут точно измерять старение человека. Синъя Яманака - японский ученый, получивший Нобелевскую премию в 2012 году за открытие перепрограммирования клеток, будет старшим научным сотрудником и возглавит научно-консультативный совет компании. Прорывное открытие Яманаки заключалось в том, что с добавлением всего четырех белков клетки могут быть проинструктированы вернуться в примитивное состояние со свойствами эмбриональных стволовых клеток.


Результаты экспериментов на мышах были интригующими, но иногда пугающими. У некоторых мышей развивались уродливые эмбриональные опухоли, называемые тератомами, в то время как у других появлялись признаки омоложения тканей. Сам Яманаки, подтвердивший свое участие в Altos Labs, заявил, что несмотря на множество препятствий, существует огромный потенциал.


Говорят, что молодые люди мечтают стать богатыми, а богатые - быть молодыми. Этот парадокс наверняка остро ощущается такими людьми как Мильнер в его 59 лет и Безосом в 57. В настоящее время Forbes оценивает состояние последнего в 200 миллиардов долларов США, Мильнера в 4,8 миллиардов. Люди, знакомые с формированием Altos Labs, говорят, что изначальный интерес Мильнера был благотворительным. После встречи в его особняке спонсируемая российским миллиардером некоммерческая организация Milky Way Research Foundation выделила трехлетние гранты в размере 1 миллиона долларов США нескольким исследователям долголетия.


Стремление к бессмертию это область науки, которая привлекает самых богатых технологических предпринимателей в мире, включая соучредителя Google Лари Пейджа, помогавшего основать Calico Labs - другую компанию, стремящуюся разработать эликсир бессмертия. Ученые активно ищут способы повернуть время вспять и мы можем быть близки как никогда к решению вопроса о том, как остановить старение. Понятие смерти как таковой вполне вероятно может стать устаревшим уже в течение ближайших 40-100 лет.



Источник: technologyreview.com



Просмотров: 44Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все