Поиск

Может ли существовать жизнь на планете без звезды?

Земля - это цветущая, невероятно богатая жизнью планета, которую согревает Солнце. И нам, населяющим её, очень трудно представить себе нечто иное. Однако с недавних пор известно, что только в нашей галактике миллиарды небесных тел, которые не вращаются вокруг звезд и не получают от них энергии. Это так называемые «планеты-сироты». Считается, что они формировались внутри звездных систем, однако в какой-то момент своей истории выбрасывались за их пределы в бескрайние просторы космоса. Сегодня астрономы пытаются понять, может ли на них существовать жизнь.

В этом, кстати, нет ничего невозможного. Жизнь вполне способна обойтись без света и тепла звезды - это доказывают многие существа нашей планеты. В течение очень продолжительного времени в истории Земли ни одна жизненная форма не использовала их в качестве источника энергии. Молекулярные механизмы фотосинтеза появились после зарождения первых микробов. Жизнь есть в таких местах, куда солнечный свет не проникает вовсе. Науке известно огромное количество микроорганизмов, живущих глубоко под землей и питающихся за счет химических реакций, происходящих в окружающих их породах.

Одна из гипотез зарождения жизни на нашей планете предполагает, что это произошло в подземных водоемах. Или вблизи гидротермальных источников на дне океана, где подводные вулканы генерируют тепло и поставляют все необходимые питательные вещества. Такие места и сегодня богаты самыми разнообразными организмами, поэтому представить, что нечто живое зародилось именно там, учёным совсем нетрудно. Тем не менее, все изложенные выше гипотезы объединяет наличие жидкой воды. И если эта субстанция действительно необходима для возникновения жизни, то перспективы планет-сирот в интересующем нас сегодня отношении ухудшаются, так как вода может пребывать в нужном агрегатном состоянии в очень узком диапазоне температур и давления. Кроме воды, для жизни нужно хоть немного тепла. В глубоком космосе слишком холодно для какой бы то ни было биохимии - температура здесь всего на пару градусов выше абсолютного нуля. Но, как выясняется, достаточное количество энергии можно получить и без помощи звезды. Небесное тело может нагреваться изнутри. Этот процесс наблюдается на многих планетах, в том числе и на нашей, где около 10% тепла внутри ядра - это отголосок тех столкновений, которые сформировали Землю, а всё остальное - результат радиоактивного распада. По мнению исследователей, если бы на «сироте» был подлёдный океан, подобные процессы могли бы подогревать его в течение миллиардов лет, а этого вполне достаточно для возникновения жизни. Правда, в этом случае необходим механизм изоляции, например, толстый ледяной панцирь - вроде того, что есть на Титане, спутнике Юпитера.

Есть ещё один способ удержания тепла на планете-сироте - сверхплотная атмосфера. Богатая водородом и от десяти до ста раз более густая, чем на Земле. Кстати, космические бродяги, если верить расчётам, в большей степени годятся для сохранения подобных оболочек, так как не подвергаются воздействию звездного излучения, склонного испарять их. Разогрев «сирот» может происходить и за счёт приливных механизмов. Гравитация находящихся поблизости небесных тел заставляет их поверхности сжиматься и снова «отпружинивать». Это порождает трение, которое, как известно, тоже является источником тепла. В Солнечной системе мы видим это на примере Энцелада, вращающегося вокруг Сатурна, где подледный океан нагревается за счёт именно такого процесса. Так что если у планеты-сироты есть спутник, ничто не помешает этим объектам греться таким способом. Компьютерное моделирование показывает, что до половины лун могут оставаться рядом со своими более крупными компаньонами, когда те по какой-то причине решают отправиться бороздить космические просторы в отрыве от родной звезды.

Жизнь на планетах-сиротах, скорее всего, вряд ли будет сложнее микроорганизмов. По той простой причине, что для дальнейшего развития, приобретения каких-то свойств и многообразия ей нужна эволюция, которая чаще всего провоцируется изменением внешних условий и факторов воздействия. Представить что-то такое в однообразии подлёдного океана, не меняющегося в течение миллиардов лет, невероятно сложно. Тем не менее, мысль о том, что жизнь может теплиться на огромном количестве небесных тел, скитающихся в одиночестве по необъятной Вселенной, потрясает. Если она есть там, то чего ждать от бесчисленного количества планет, находящихся в гораздо более комфортных условиях, обогреваемых звездами и купающихся в водных океанах?

Просмотров: 17
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net