Поиск

Мандалорец - лучшее что произошло со вселенной "Звездных войн" за прошедшее десятилетие.

Джон Фавро - режиссер знаменитого ситкома "Друзья" и двух частей "Железного человека" возвращает надежду фанатам "Звездных войн".

Говоря о фанатах, я имею в виду не такую большую аудиторию, как может показаться. Ведь именно фанатов "Звездных войн" не так много, большинство людей ходят на фильмы и закупают атрибутику больше потому что, это модно - ходить на новые "Звездные войны" и повесить себе на стену постер с Дартом Вейдером, при этом их представление о вселенной ограничивается оригинальной трилогией. Джордж Лукас создал настоящее культурное явление и придал ему такой огромный потенциал, на котором до сих пор умудряется выезжать Disney, каждый год демонстрируя нам свое огромное желание заработать денег при абсолютном неуважении к доставшемуся ему наследию.


Достаточно забавно при всем этом теперь звучит заявление Disney после приобретения прав, что расширенная вселенная "не канон", и вот теперь, надо же, глядите, кто пожаловал! Сериал "Мандалорец" собственной персоной, раздаваясь эхом из эпохи старой республики. Видимо, когда вопрос стоит срубить еще побольше денежек, можно что-нибудь цапнуть и из "не канона". Как бы услышав недовольный ропот, Disney сделал очередной финт ушами и во время флешбеков из жизни главного героя один из персонажей произносит "Мандалорцы - это не раса". Ах этот хитрец Disney, как вывернулся, а? Только хотели его за руку схватить, а он такой: у меня тут свои мандалорцы, одинаковое только название! Ну да ладно, перейдем к самому сериалу.

Главный герой - охотник за головами, зарабатывающий тем, что летает по галактике на своем корабле-развалюхе в поисках целей, за поимку которых кто-нибудь готов заплатить. Нам показывают мир "Звездных войн" глазами обычного наемника, далекого от всех политических игр, разборок между Империей и Республикой, для которого джедаи и ситхи это какие-то колдуны, о способностях которых ходят легенды. Мандаролец никогда не снимает свой шлем, демонстрирую мрачность и немногословность настоящего профессионала. И не надо думать, что это как то снижает требования к актерской игре, маской тоже надо уметь сыграть и Педро Паскаль справляется с этой задачей на пять с плюсом.


С первой же серии бросается в глаза отсутствие привычного для последних фильмов лоска. Просто гляньте трейлер, и вы поймете, о чем я говорю. Тут все гораздо "грязнее", хоть и без крови. Чувствуется дух расширенной вселенной, как бы Disney не пытался от нее откреститься.

Характеры персонажей прописаны прекрасно. Я поймал себя на мысли, что впервые после просмотра запомнил некоторые имена, чего ни разу не случалось при просмотре новых фильмов по "Звездным войнам". Несмотря на то, что серия за серией обыгрываются довольно распространенные сюжеты а ключевая сюжетная линия вообще классическая тема про образ сильного отца, знакомого нам еще с "Леона", Джон Фавро заставляет сопереживать своим персонажам, а многие повороты этой истории и вовсе окажутся неожиданными. Ведь главный герой здесь и вовсе не герой. Он не владеет силой, не машет световым мечом и не умеет летать в вакууме без всякой экипировки, пошевелив рукой (привет, Лея!). Да, он крутой наемник в броне и лезет на рожон, что не раз сыграет с ним злую шутку. Да, он суровый одиночка-профессионал, что не помешает ему просить о помощи тех немногих, кому он может доверять. И да, он ненавидит дроидов, хотя один из низ спасет ему жизнь. А еще у него есть крутой абордажный крюк, которым он будет пулять при каждом удобном случае.


Отдельно хочется отметить концепт-арт, который показывают в титрах после каждого эпизода. Он настолько хорош и атмосферен, что мне пришлось бороться с желанием закинуть сюда все что есть. А заодно и музыку, которая идеально подчеркивает стиль сериала.

Если сравнивать "Мандалорца" с фильмами, то ближе всех будет "Изгой-один", который многие считают лучшим фильмом из того, что наснимал Disney. Там также пытаются рассказывать историю обычных людей, которые просто делают свою работу... но опять скатываются в ненужный эпик и размах галактического масштаба, без которого можно было бы обойтись. Люди устали от бесконечных "Звезд смерти" и темных повелителей, грозящих захватить или уничтожить все живое. Притягивание за уши уже немолодых актеров с их персонажами из оригинальной трилогии, как показывают последние оценки, тоже уже не работает. Именно поэтому сериал "Мандалорец" воспринимается как настоящий глоток свежего воздуха. Искренне надеюсь, что шоу не скатится в очередной мега-эпик космического масштаба со спасением галактики от всего плохого и за все хорошее. Пожелаем удачи режиссеру и его команде, которые уже анонсировали дату выхода второго сезона!



Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net