Поиск

Лю Цысинь. Трилогия "В память о прошлом Земли"

"Всем разумным существам предначертано стать настолько же великими, насколько велики их устремления".


Этой фразой героини трилогии китайского фантаста я решил начать свою рецензию, так как для меня именно она стала той чертой, подводящей итоги смертельной гонки человечества на выживание длиной в 400 лет.


Вступление к первой книге «Задача трех тел» почти сразу раскрывает главную сюжетную интригу и может отпугнуть искушенного читателя. Я бы и сам вряд ли взялся читать ее, если бы не рекомендация. Еще и китайский автор — прям экзотика какая-то. На деле же самый что ни на есть тривиальный сюжет про вторжение инопланетян умудрился раскрыть глубокие фундаментальные проблемы, стоящие перед человечеством и пытается ответить на философский вопрос о нашем месте во вселенной.


Но это гораздо позже, начало же этой истории напоминает больше фантастический триллер с элементами детектива. Автор начинает очень издалека, со времен Культурной революции в КНР. Сделано это для того, чтобы как можно тщательнее раскрыть характер ключевого персонажа и его мотивы. А о том, что все дело в инопланетянах так вообще расскажут ближе к середине книги. При этом основная мысль о том, насколько наша цивилизация ничтожна перед масштабами безграничной вселенной, тонкой линией проходит через сюжет первого романа трилогии - «Задача трех тел».


«Если тебе удастся решить задачу, ты станешь спасителем мира. Если прекратишь сейчас работу — грешником. Если бы кому-то было дано спасти или уничтожить человеческую расу, то твое возможное благодеяние или грех были бы вдвое больше, чем у него»

(Лю Цысинь «Задача трех тел»)


На начало второй книги «Темный лес» люди уже знают о надвигающейся угрозе и пытаются найти способ противостояния инопланетному вторжению. И здесь снова китайскому фантасту есть чем вас удивить. На сцену выходит еще один ключевой персонаж, с которым вам суждено будет пройти до самого конца. Сюжетные линии персонажей переплетаются, и только к концу книги приходит понимание того, насколько пугающе безнадежно положение вещей для всего человечества. Величайший предатель в истории порождает величайшего героя, который еще не подозревает о своей решающей роли.


«Аксиома первая: выживание является основной потребностью цивилизации. Аксиома вторая: цивилизация непрерывно растет и расширяется, но объем вещества во Вселенной остается неизменным»

(Лю Цысинь «Темный лес»)


Если вы смогли осилить первые две книги, то на третьей вас окончательно накроет. По объему «Вечная жизнь Смерти» почти как первые два романа вместе взятые и также вдвое больше по масштабу: масштабу событий, трагедии и масштабу мысли. Таких событий, по сравнению с которыми вторжение чужих окажется далеко не самой большой проблемой. Трагедия, которая, как окажется, была предрешена с самого начала этой истории. Мысли, настолько огромные, что с трудом умещаются в голове. Приправьте все этой огромным количеством метафор, смысл которых неожиданно раскроется лишь в самом конце и вы получите грандиозный финал одного из лучших фантастических романов своего времени.


«Сейчас мы знаем, что такова дорога любой цивилизации: проснуться в тесной колыбели, сделать первые шаги, совершить первый полет, летать быстрее и дальше, и наконец объединить свою судьбу с судьбой Вселенной»

(Лю Цысинь «Вечная жизнь Смерти»)


Современно, мощно, актуально. Эти слова приходят на ум после прочтения трилогии Лю Цысиня «В память о прошлом Земли». Особенно в свете развития современной науки и космонавтики, когда в наше время люди все сильнее рвутся в небо - навстречу неизвестному. Идеальный пример хардкорной «твердой» фантастики, находящейся в гармонии с тяжелыми философскими рассуждениями.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net