Поиск

"К звездам". Семейная драма в космосе.

О том, как даже актерский талант Бреда Питта и Томми Ли Джонса не способен спасти посредственный сценарий.

Посмотрев трейлер фильма "К звездам", сразу создается впечатление что не больше, ни меньше должна быть научная фантастика уровня "Интерстеллара", ну может чуть подешевле. Но, как оказалось, это был подлый обман с целью заманить вас в кинотеатр. Вместо бюджетного "Интерстеллара" нам подсунули дорогую семейную драму про отношения отца и сына.


При этом сюжет начинается с того, что нашей планете грозит чуть ли не гибель из-за загадочных выбросов энергии со стороны Нептуна. Главный герой Рой Макбрайд (Бред Питт) отправляется на поиски своего отца Клиффорда Макбрайда (Томми Ли Джонс), пропавшего вместе с экспедицией много лет назад, который предположительно и несет ответственность за все это безобразие.


Откровенно фильм сразу хочется похвалить по двум пунктам. Первый это красивая картинка космоса. На это денег явно не жалели, виды замечательные. Второе, на что не пожалели денег, это ведущие актеры, которые играют так, будто это их последняя роль в кино. Вообще, если заметили, это стала довольно распространенная тенденция в наше время: абсолютно беззубые сценарии и актеры старой школы, которые при всем творящемся на экране безвкусии стараются так, что аж вены на лбу проступают, отрабатывая каждую копейку. Это как если бы в фильм российского режиссера позвали играть, даже не знаю, Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана. Хотя постойте ка...


Как научная фантастика фильм неинтересен. Для чего была показана сцена погони на луноходах? Такой же вопрос в плане ценности для развития сюжета к эпизоду с взбесившимися приматами. Кроме как декоративных функций, они не несут ничего. Каким образом один исследовательский корабль, застрявший на краю солнечной системы, несет опасность для существования всей Земли? Нет конечно, возможных вариантов здесь может быть множество, но ни один из них внятно нам не покажут, поэтому вопрос так и останется без ответа. Эпизод про серфинг на железной двери через поле метеоритов вообще без комментариев, это какой то сюр. Тоже самое с финальной сценой, когда герой Бреда Питта долетел до Земли силой взрыва. Серьезно, как вы себе это представляете? Даже владея информацией об устройстве нашей солнечной системы из википедии, можно понять, что это невозможно. Даже если опустить расстояние от Нептуна до Земли и возможную скорость, которую корабль способен развить от одной, пусть даже и очень мощной бомбы, пафосно взрывающейся у главного героя за спиной.


С таким же успехом герой Томми Ли Джонса мог уехать отшельничать куда нибудь в глухой лес или в хижину в горах. Да просто переехать жить в другой город и в плане развития сюжета фильм вообще бы ничего не потерял. Заменить декорации космоса на декорации леса или гор и готово.


Финальный монолог Бреда Питта также оставил какой-то неприятный осадок. Персонаж, посвятивший всю свою жизнь исследованию космоса, внезапно становится таким приземленным. И если концовка "Интерстеллара" оставалась открытой и подчеркивала тягу человечества к новым открытиям, то тут нас резко возвращают на землю. Дескать, не надо никуда летать, никого искать, сиди себе на Земле, верь, люби... Звона колоколов и церковного хора фоном еще не хватает для полноты картины.


Кому интересна научная фантастика - можете смело проходить мимо. Для тех, кому будет интересно посмотреть семейную драму в дорогих декорациях - самое оно. Благо, слезу актеры пускают убедительно.



Просмотров: 7
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net