Курение усиливает старение лица

Новое исследование, проведенное в Бристольском университете, опубликовали в журнале PLOS Genetic. Наряду с очевидным вредом для легким, обнаружилось, что курение также способствует ускоренному старению лица.

Чтобы определить это, ученые смогли отделить генетические последствия для организма от всех остальных, связанных с чрезмерным употреблением табака.

Исследования проводили среди 18000 человек, поделенных на две группы. Одна группа состояла из людей, никогда не куривших, вторая группа включала тех, кто либо курил в данный момент, либо курил и бросил. Такой подход позволил им, изучая генетические изменения в обеих группах, исключить те, которые не вызваны употреблением табака а, например, окружающей средой.


Исследователи убеждены в правильности своих выводов, потому что в результате были найдены признаки других известных последствий интенсивного курения, такие как нарушение функций легких и рак кожи. Также было найдено влияние табакокурения на старение кожи лица.


Доктор Луиз Миллард из Бристольского университета:

«Мы провели поиск по тысячам признаков, чтобы определить те, на которые может повлиять интенсивность курения. Наряду с выявлением нескольких известных неблагоприятных воздействий, таких как здоровье легких, мы также выявили неблагоприятное влияние более интенсивного курения на старение лица»



14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все