Кто владеет Луной?

Как учит нас история, беспорядочная колонизация новых земель без каких-то законных оснований и соблюдения прав местного населения редко протекает благополучно. И хотя на Луне нет местного коренного населения и атмосферы, которым можно нанести вред, нынешнее состояние космического права вполне может привести к конфликтам будущих колонистов.


Единственным документом, регулирующим международные отношения в космосе, сейчас является Договор о космосе, подписанный в 1967 году, надзор за исполнением которого лежит на плечах ООН. В нем говорится, что ни одно из правительств не имеет никаких прав на территорию Луны, однако не учитывается возможность того, что на нее могут заявить свои права частные компании. Нет никакой правовой базы для случая, например, если две компании захотят разместить свои объекты на одном и том же месте. А если дело дойдет до добычи полезных ископаемых, то здесь действующий договор вообще никак не регулирует право собственности на добытые ресурсы.


И речь идет не только о ресурсах, добытых из недр Луны. Куда важнее вода — невозобновимый ресурс, который легко может исчезнуть. Интересы ученых и промышленности в этом случае могут сильно расходиться. Для первых требуется изучение образцов воды для подробного химического анализа, вторые же скорее всего будут стремиться обработать как можно большее количество льда и богатой водой почвы, без оглядки на последствия и изменения химического состава.


Научная фантастика предсказывает появление на поверхности Луны утопичного общества, построенного на высоких технологиях. Но реальность может оказаться куда боле прозаичной, и больше похожей на эпоху дикого запада, когда колонисты будут воевать за источники воды.



Источник: sciencefocus.com

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все