Крупнейший радиотелескоп успешно завершил испытания.

Новый китайский радиотелескоп FAST стоимостью 160 миллионов евро в три раза более чувствителен, чем самый большой на сегодняшний день радиотелескоп в Пуэрто-Рико.

Три года испытаний и калибровки нового радиотелескопа успешно завершены. Построенный в китайской провинции Гуйчжоу в долине Даводанг, он имеет диаметр 500 метров и призван сделать Китай лидером в астрономии. На этапе испытаний телескоп использовали для поиска нейтронных звезд. Если он и в вправду в три раза мощнее чем Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико, то в ближайшие годы нас ждут принципиально новые открытия во вселенной.


Благодаря огромным размерам исследователи ожидают, что даже очень слабые радиоволны, которые ранее невозможно было обнаружить, теперь будут зарегистрированы. Китай также ставит своей целью стать первой страной, зарегистрировавшей сигнал от инопланетного разума в контексте проекта SETI.

Радиотелескоп стоимостью 160 миллионов евро, получивший название Тяньянь, был построен за пять лет из 4400 алюминиевых пластин. К использованию телескопа также приглашены астрономы со всего мира и согласно Академии наук Китая, международное научное сообщество будет использовать его в своей дальнейшей работе.


То, насколько Китай серьезно относится к вопросу освоения космоса, говорит недавний полный запрет на использование электронных устройств вблизи телескопа FAST, чтобы предотвратить возможные помехи от радиоволн. Попользоваться смартфоном в радиусе пяти километров от телескопа теперь обойдется штрафом в размере 30 000 юаней или около 4 000 евро.


Источник: Forschung-und-wissen

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все