Поиск

Крупнейшие катастрофы в истории освоения космоса.

Благодаря ряду трагических событий, произошедших в космосе, сегодняшнее освоение Вселенной стало намного безопаснее.

К сожалению, желание человечества исследовать пространство за пределами Земли привело к нескольким бедствиям на протяжении всей легендарной истории освоения космоса. Вот некоторые из самых страшных трагедий и историй об отважных людях, которые решились на непростое путешествие во имя науки.

1. Космическая катастрофа Колумбии

1 февраля 2003 года, во время своей 28-й миссии, космический корабль Колумбия распался в атмосфере Земли на пути домой. Весь экипаж из 7 человек погиб. Расследование установило, что авария произошла при запуске, когда из топливного бака вырвался маленький кусочек изолирующей пены и пробил маленькое отверстие в левом крыле шаттла. Фактически, пена отслоилась во время предыдущих запусков, но не повлияла на исправность аппарата в целом, что заставило сотрудников НАСА отложить ремонт Колумбии. Однако зимой 2003 года небольшая дыра в крыле привела к разгерметизации и разрушению корабля из-за атмосферных газов, попадающих в челнок при его быстром возвращении. НАСА подверглась тщательному контролю со стороны Конгресса и прессы в связи с тем, что они знали о неисправности. Инцидент непосредственно привел к выводу из эксплуатации парка космических челноков в 2011 году и отсутствию по-настоящему амбициозных проектов в последнее время.

2. Крушение Челленджера

Десятая миссия космического челнока Челленджер в 1986 году завершилась трагедией. Шаттл с 7 астронавтами на борту, в том числе с Кристой Маколифф, учителем старших классов, выбранной в рамках новой программы НАСА «Учитель в космосе». Корабль развалился на 73 секунде после запуска с мыса Канаверал, а затем врезался в Атлантический океан с высоты около 15000 метров. Расследование инцидента показало, управление знало, что замерзание может повредить резиновые уплотнительные кольца космического корабля, предназначенные для разделения ракетных ускорителей и предотвращения утечек топлива, а также для предотвращения их герметизации. По сути, в НАСА было принято решение о запуске, несмотря на предупреждения инженера Боба Эбелинга, который неоднократно пытался предупредить руководство об отсутствии достоверных данных о работе резиновых уплотнителей при температуре ниже 12˚C и ходатайствовал об отложении запуска Челленджера.

3. Бедствие Союза II и его наследие

В результате этой катастрофы в космосе погибли 3 человека. В апреле 1971 года СССР запустил первую в мире космическую станцию "Салют-1". Два месяца спустя 3 космонавта получили статус героя, взлетев на ракете «Союз- II», состыковавшись со станцией и проведя три недели на борту для проведения научных наблюдений. Казалось, что все идет по плану до 30 июня. Космический корабль совершил нормальный повторный вход и совершенную посадку. Однако, когда наземные оперативники открыли люк, все три космонавта не отвечали. Союз II приземлился автоматически. Как выяснилось позже, во время спуска открылось неисправное вентиляционное отверстие, что привело к разгерметизации кабины. Ни один из космонавтов не носил скафандры, а это значит, что они, вероятно, задохнулись примерно за 30 минут до приземления. Именно из-за этой трагедии, с начала 70-х космонавты обязаны носить скафандры на любых этапах полета, где может произойти разгерметизация.

4. Союз I. Трагедия, которой можно было избежать

Владимир Комаров - одна из действительно трагических фигур космической гонки, которая разгорелась между СССР и США в 50-х годах прошлого века. На спуске к Земле парашютная система космического корабля "Союз-I" вышла из строя, в результате чего один из членов экипажа, Владимир Комаров, рухнул на землю в огненном шаре. Что делает эту историю настолько трагичной, так это то, что космонавт знал, что миссия была скомпрометирована. Фактически, его последняя записанная передача с космического корабля - это крик на руководителей полета, которые, по его словам, «убили» его. Позже Союз-1 был осмотрен первооткрывателем космоса Юрием Гагариным при помощи технических специалистов, во время которого они обнаружили 203 структурных проблемы. Несмотря на просьбы отложить космический полет, Леонид Брежнев приказал произвести запуск в назначенный день по случаю 50-й годовщины коммунистической революции. До старта Комаров попросил похоронить себя в открытом гробу, дабы советское руководство увидело, что они сделали. Его воля была выполнена.

5. Несостоявшийся полет Аполлона

Космическая программа Аполлона почти закончилась, прежде чем она началась. К сожалению, во время имитации запуска на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде, пожар охватил кабину экипажа миссии, убив трех астронавтов на борту. Блуждающая искра зажгла огонь в среде чистого кислорода внутри модуля Аполлона-204. Недостатки в конструкции люка делали его громоздким и медленным, что сделало невозможным экстренную эвакуацию. И все-таки НАСА официально назначило миссию Аполлон-1 вскоре после аварии. Сегодня космические державы устранили неполадки кораблей, которые в прошлом привели к гибели пилотов. Тем не менее, нельзя не отметить, что даже в начале 21 века, некоторые аспекты безопасности астронавтов преднамеренно игнорируются.

Просмотров: 15
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net